首頁 » 未分類 » Kenshi的內政支援

Kenshi的內政支援

 

兵、糧、裝、物資、運輸,5環節

戰鬥即兵,30人都用來打架當然好,但缺食糧、裝備差、睡無床、據無點;內政支援就是為了富國強兵。兵強關鍵在於人物角色能力為其一,裝備為其一;持刃之一至三及全身杰作,自然比手持改裝刀全身標準強得多。

起初打得之人只能是三兩個,其餘發展經濟。而起家及前期內政還弱時,收入多數靠打回來;但到中期物資物品大部份都由自家打造,最終富足就可以發展強大軍隊。

起初連打手也打挖鍾挖石,中後期技術躍升,勞動者需求減少,連勞動者也練起武來。

食糧如果用買的,感覺很貴,起初三兩人問題不大,但當人數多,沒有生產食糧,結果戰利品大半都是換了食糧,必須解決食糧問題才可擁有經濟基礎。

初期比較易造食糧是麵包、肉卷,其次是沙漠三文治(因為可種仙人掌的地方非常多),麵包加塊肉就成肉卷,沙漠種仙人掌的可造嚼棒或沙漠三文治,按所在地理環境而種植便可。但最少要管有要一個農地作食糧保證。

而水也是必須,如果扎根地真的沒有水,作物生長會慢很多,只可靠買或自己從他處運來,但運水是最不便的,而且造麵包也必須要有水,所以水才是耕種及糧食基本。即是生產糧食的地方必須有水,但不遠離水太遠。

初期最好有4個常駐農夫,優先收割,遊戲初中期農地投資到4個農夫都不會停手地收割為之足夠。堆積如山也不怕,停止生產食糧就知食糧消耗驚人。要有非常高的收獲量,足以食用及積累很多食糧及布料材料。

耕種為食也為布

耕種棉花或大麻可作布料原料,床、武器、穿著及盔甲具都要用布料,除了食糧外,布料消費最驚人的資源。如果扎根地棉花及大麻都不適合種,布料先靠買。但布料是大量使用的資源,造床及武器裝備用上很多,布料始終都必須要自家生產。

如果想靠賣大麻製劑,在沼澤入貨就可,不過沼澤就是方便種大麻,也可自己大量種。

裝備,包括武器及穿著,高能力也要好裝備,否則戰力還是薄弱。一個新兵隨時被砍死或截肢,但穿著優良就算新兵都可捱幾刀。同樣強者都需要好裝備才發揮到最高水平。

生產武器要用鐵板及布料,衣服用布、皮裝用皮革及布、盔甲用鋼板(用鐵礦石打出來),材料都是鐵及布料為基礎,皮革靠打動物取得,就算不打架也可買樣皮革,一般來說皮革不成問題。

除了耕地也要有鐵礦,生產裝備鍛造工業用很多鐵,一定要找有鐵礦的地方作總部。擁有優秀的鍛造後,收入無憂。一直打出開頓三武器及專業級裝備,不消廿日倒裝獲利二三十萬。有了大量開幣,都在想到甚麼地方買好東西,擁有強大鍛造系統後,資金不再是問題。

物資

遊戲中用到物資有原材料及加工品,原材料有銅、鐵、石,銅是一些高級物品的材料,初期用量很低,除非玩法是以賣銅為收入,否則不用找銅礦。不過初期挖銅賣也是一個好選擇。石是建築材料的原料,絕大部份室內外建築物及設施,都是用建築材料造,建築材料是建設的基本。築一個地點用來儲物睡覺,用一百建築材料已有餘;但築一座大城要千多個建築材料。

鐵是鐵板、鋼板、鋼條原料,鋼條用來造高級設施,生產條件高用量低,初中期都是買比較方便化算。鐵板是用來造武器、某些設施、箭的材料,用量非常大,建築材料及鐵板是工業基礎。鋼條初期一定是靠買,到須用上很多鋼條時,已肯定不是初期了.

電子元件及發電機會用到銅,射燈會用上很多電子原件,銅是電子元件的原料,電子元件是食科學技能。但銅並不是一種須要一直消耗的材料,所以找地不是首先要有銅,相反完全沒有銅的話,也可以靠買。

運輸

四至五隻牛或駄獸是必須的,如果只有兩隻,肯定感覺不足,可能馬不停蹄走來走去,有時還要走多兩轉。一般約四匹為之足夠,五匹為之充足。我有七匹,覺得以運輸需求來說,五匹已足夠了。長大後的駄獸又能打,跑速比人快,而且運載力不是人類可媲美的,負重清除90%即是可以背負重物快速運輸。

結論

建築材料、鐵板、布料、食糧,這四項都是巨量消耗,就算一時感覺過剩,也可轉眼變成不足,多多益善。不是以千單位保有也講不上擁有太多。

鐵、石是工業根源,生產總部必須有足夠的鐵礦及石礦。為之工業城。

食糧產地(即耕地廚房),未必可以完全在總部範圍內。所以多數情況下,工業城一個點,產糧一個點;但兩點距離不要太遠,假設主要武力都在工業城,武力部隊要兩小時內趕到迎救耕地。當然亦可以兩邊都有打手。比較強的騷擾者都是可妥協的,初期武裝不強都可守到。

擁有天下最大糧倉,但不代表你不會捱餓;當你背囊身上沒有食物,又跑到九丈遠,你會肚餓。

原文鏈接:Kenshi的內政支援,轉載請註明來源!