首頁 » 遊戲心得 » Kenshi的世界觀含劇透
標籤:

Kenshi的世界觀含劇透

 

如果是初初玩「劍士」的玩家,還是自己摸索一下比較有趣,但此遊戲頗為高難度,如果在開局附近生活,不算太危險,只要不要糊亂四處跑,並不會太輕易死人,但當想要闖蕩江湖,就必須知道遊戲規則及世界觀。

戰鬥規則

開打原因

因為飢餓

遊戲各地都有不同形式飢民,稍為強比較惡的有沙漠土匪,他們比較想要開幣,而且營地的人數通常頗多,水平都在2x,不是開局時輕鬆惹得起,而扒光倒他們的裝備算頗賺錢 。

而其他形式的飢民就稍弱,會因為要食物而攻擊,但算比較弱,裝亦弱,像乞丐發惡般存在。打扒人之後搶完食物就走,不過會屠宰動物,所以玩家連飢民都打不過就不要帶動物了。

由於飢民都沒有太大殺傷性,惹他們圍毆自己裝死時起身練韌性,尤其在敵人數量多而且自己重傷手殘失血的情況下,漲得特別快,直到自己起不了身就等他們行開,同伴在頗還地方前來救到床上恢復,是最佳練韌性的方式。

捕捉奴隸

奴隸商人日常就是將昏倒地上的人變成奴隸,有些奴隸獵人還會無端捉玩者的人去做奴隸。一見到有人扒下,而沒有戰鬥時就會捉人。所以不能靠這些奴隸商來練韌性,而聯合勢力的獵人幫及奴隸商人警衛的裝比較好賣錢。在聖國的奴隸商的裝就比較不值錢。不打而只敲暈搶裝賣也是一種賺錢法。

被動反擊

飄流者、聖國逃犯、帝國平民,在遊戲中都算弱勢社群,尤其飄流者,他們除了玩者可招募的人物外,都是獨自行來行去,弱的很易曝屍荒野。比較特別的是由玩者解雇的會變成科技獵人。這些都很少會襲擊玩者,野外的帝國平民可能會因飢餓而襲擊玩者,尤其「逃犯」及「飄流者」,基本上並不會主動攻擊別人。有兩種情況,一是他們有自己所謂的家,待在家呆,另一情況是徘徊。初入伍很弱的角色可以先靠襲擊這些平民百性練功,很易到攻守敏捷韌性等級達十幾二十水平,而且最少有韌性20才可上戰場與敵交手,否則性命四肢難保。

在城內襲擊很難逃脫,守衛武藝高強人數眾多,一般代價頗大,不要貿然地試。

解除危險

如果是搶食物引起,全部打昏搜完屍就會繼續走。如果是一些口角爭執或由無端攻擊引起,全部打昏後就會離開;而且戰爭狀態會在遊戲的數個小時解除(鼠標不再是紅色)。

從其實位置跑來而且是被動狀態,對方不視為牽涉其中,可以急救及撿起救人。但本來就對玩者派系敵對會攻擊的當然還是會打的。

所以多數情況下,面對比自己強的敵人,是很難脫險。

守墳效應

此遊戲致命原因幾乎都是失救而死,很少發生直接擊殺,攻擊力非常強者打向韌性低且裝弱的,才會產生直接擊殺。飢民打完人洗完食物武器(自己不是擅長武術且沒有武器者會撿武器)就會走。但營地等根本就是他待機的地方,打完人完成自己本身的「目的」就會離開。所以不要將戰鬥位置發生在敵人駐札的原位。

裝死條件

此遊戲無論敵我都不能打昏迷及裝死的人,而自己附近沒有隊友盟友、所有友方都昏迷或裝死中,才會發生裝死。

在裝死時主動起身會增加韌性經驗,但只限一人,譬如累積3人裝死,只計首先起身的人有韌性經驗,另外裝死的人會立即跟隨起身,但就沒有任何韌性經驗。所以裝死人多,亦只會有一人可以賺韌性,只能選一,不可兼得。另外援兵到來亦會自然起身,可能因此錯過少賺達5點韌性,所以要注意。

目測裝死起身的漲幅由接近1級到5級不等,漲幅視乎周遭敵人數量,環繞自己有十人以上時,可以漲到5級。而且漲幅不會因自己等級高而壓低,當自己韌性等級很高時仍然很有效率,比純粹捱打甚至重傷下捱打都要快,一戰可增十幾韌性。(如果自己穿良好防具,而且敵方人數多但武器弱,捱打練韌性都有不錯效率)

俯身伏地

如果真的不夠打,在昏迷時選潛行、被動,甦醒時裝死一會,沒人發現就會變俯身伏地,是一種比較高規格的潛行,比較不會被注意,但移動非常慢。純粹為了保命。

世界觀

以下含少量劇透,但唔嚴重。世界由三大勢力主牢。

聖國

教對及態度

信奉奧克蘭的重男輕女、排除非人類及異端、唸經(聖經叫聖火,法律規定每人也要有一本)的宗教國家,由聖主菲尼克斯統治,人類至上主義,無法容忍沙克族、骨人(包括機械人及裝義肢的人)、蜂族,在聖國的非人類只能被背著,否則會,尤其骨人或裝義肢的人是會被立即攻擊,而沙克族及蜂族會被高機率攻擊、拒絕交談、要求交出作奴隸(否則開打)。雖說歧視女性,但你只會發現所有職業被男性壟斷及說話上尊重男性而鄙視女性,但其實人類女性在聖國不會被打。

聖騎士

聖國特色是人多勢眾而且全部男子漢,在多數人來說,會感覺聖國是很討厭的。如果你活動的人都是人類,在聖國城鎮可以自由進出的,在聖國中心範圍及以北範圍,可能因為首都是水泡山,巡邏的聖國軍隊頗多,甚至在接讓聯合的地帶,會不停見到聖騎士與武士交戰,此情況不會發生在聖國與沙克國之間,難以見到聖騎士打百團守衛。一團聖騎士由一個高級聖騎士(6x~7x之流兼好裝)帶幾個聖騎士(40~50之流),及一班著衫持棍弱弱我聖選之人,聖騎士用大砍刀,殺傷力很高,很易砍到截肢。很偶爾會有審判官在野外出現,7x水平很猛的。而聖國核心範圍內比較猛的敵人通常只有狼,所以都是橫行。

遊戲初期玩者完全無法與聖國抗衡;但到中期用聖國軍隊來練刀是相當不錯,可以衝5x 。只要隊人有非人類,很自然就會開打,這情況的戰鬥無人聖國死傷多少,也不會令關係惡化。

但要小心聖國軍隊巡邏數總比想像多,可能打到中途有另一團行過,而且對聖騎士對弱角的截肢率很高,所以謹慎地考慮何時挑戰聖騎士。

主要反抗勢力有浪忍團,由同為信奉奧克蘭的女性組成。因為聖國教義對女性不平等。

帝國

又稱聯合,由貴族、奴隸商人、商人行會聯合組成(有同盟關係),貴族活躍於大沙漠、商人行會總部在恒城。

在聯合的城市附近有武士警察巡邏,主要都是守護城市,但間中警長會向玩者勒索,給少錢卻被控賄賂。也會發生武士警察主動保護玩者。

但武士在廣大的大沙漠中的出現頻密度不高。

貴族

貴族會隨意射殺玩家,雖然機率不多,但貴族的射擊極誇張,可以對弱角一擊或兩擊截肢。甚至擊殺,非常誇張。見到貴族就要退避三舍。

奴隸商人

除非在特定地帶建哨站,否則奴隸商人都只是買賣及移交奴隸,奴隸商人的護衛在3x至4x水平,但人數頗多,在初期是打不過,但裝很好賣錢,小背囊賣500開幣,弩是用常規彈的射弩,聯合的奴隸商人的裝備比聖國出現的奴隸商人的裝好。

商人行會

在遊戲中期,商人行會的商隊及蜂族商隊是很好的打劫對象,商人行會的贓物賣給蜂人或科技獵人,而蜂族的贓物就賣給聯合及商人行會,打一隊商人行會有賣值一兩萬開幣的貨,而且很多是食糧藥品,扣起用的其餘都賣;而蜂族的貨會更多,一波貨品賣值多達四萬開幣。

打劫商人的好處是只要跑得快攻擊高,可以直接擊殺動物及商隊頭目,搶到貨然後就跑走,不用死戰到底的。因為久戰下當巡過的武士就會幫打,那就逃不了。一班人跑得快且有3x水平,多用弩就很易得手。

獵人幫

由沙克人組成,是捉昏迷的人作奴隸甚至捉無辜的人做奴隸。3x水準,裝備頗賣錢,初中期練功倒裝。

奴隸獵人

類似獵人幫,但由人類組成1x級 ,而且用面罩及短棍,人弱裝弱而且隊員人數少,數一數二的弱派,除了能欺負未經訓練的角色外,根本不成威脅。

聯合英雄

在聯合世界,只有聯合英雄聯盟是歧視性組織,會侮辱及攻擊非人類,由英雄老大帶團,只活躍在小巴泰鎮一帶,只是比飢民及農民強一些,初期用來練功倒裝賺錢。

農民反抗團

由西蒙大人組成的組織,全是草帽涼鞋長棍牙籤弩骨犬,裝束上都很有農民感覺,偶有拎刀的劍客但亦不強。純粹靠人多,但隻身接受其亂棍,裝死起身,是非常理想的韌性練習方法。初中期用來練防守及韌性特訓的最佳手段。

砂忍

遊戲中忍者派系頗多,而數一數二的算是砂之忍者,在大沙漠至恒城一帶都見其蹤影。必然無端攻擊。一般由三至四人一隊,而且部份有聯合的懸賞,3x至4x水平而係多數都有標裝。另外會有上忍,一人行動而係有好裝及頗多聯合懸賞,達6x水平。初期用來拿忍者裝及獲得進步的對手。

沙克國

沙克人是戰鬥種族,沙克人是125血量,力量及韌性經驗加成,不擅生產,而且飢餓率高。當有沙克同伴時會感覺他們經常飢餓,養沙克人食糧會是很大問題,但不要期望沙克人會耕田。

然而沙克族是戰鬥民族,走進沙克國,沙克戰士會稱人類為平皮人,態度傲慢,但其實沙克人對外非常友善,任何人都可以在沙克國任意走動買賣。從聖騎士扒下的裝賣到沙克就最方便。

沙克王國由石魔統治,沙克王只有兩個城鎮,沙克對外來人態度比較友善,主要由百團守衛巡邏保護,情況就如聖國聖騎士團及帝國的武士警察。石魔本身已經非常厲害,身邊的無敵五人組也是接近石魔水平的高手。

克拉爾之選

活躍於斯坦沙漠,他們崇拜沙克族英雄克拉爾,對外來人具有敵意,會襲擊外來人,但與沙克王國友好。中規中矩並不是很厲害,初期用來練功還不錯,但與百團守衛比就差得遠。

狂戰士

是不聽從石魔的反對份子,活躍在沙克王國以西的荒涼地帶,隨意攻擊人,都在4x以上 ,可找他們練功。但這裡完全缺乏資源,缺水、壤不適合耕種,很少銅、鐵、石,無法在此獲得資源,嚴重補給問題。

世界分佈


借網上圖片,紫色是帝國(在地圖下方還有個帝國南部),橙色是聖國,聖國左下淺紫色是沙克,再南些少是沼澤。沙克西北是西部蜂巢,正南是南部蜂巢,Kenshi世界很大,不一一細數,就由玩者自己探索。上述提及的都是開局出生地及一些主要勢力,這些地帶跑快些是可以輕易穿梭。而要遠征探險就要有頗強實力及有足夠物資支援,至少有肚餓問題;這些都由玩者自行探索及細味吧。

 

原文鏈接:Kenshi的世界觀含劇透,轉載請註明來源!