首頁 » 遊戲心得 » Kenshi注意事項及心得
標籤:

Kenshi注意事項及心得

 

常見問題

Kenshi 的中文名稱

在大陸叫做劍士或者啃屎,但方便搜尋還是叫作Kenshi比較方便。

被通緝的解決方法

只要在不是「逃跑中的奴隸」或「前奴隸」狀態,而且不是被警察抓入籠,而是自己跑入警察局的籠,就會等待被釋放,懸賞亦消失。

但偶爾會有只是大幅減刑情況,如果不想生事就只好乖乖服完刑期。

被奴役了怎麼辦

雖說「一日為奴,終身為奴」,但遊戲設定是可以翻身的。首先是逃走,解開鎖鐐然後逃跑到足夠遠的距離,就開始8小時的「逃跑中的奴隸」狀態,此時特別容易被發現。經過這8小時後,就進入96小時「前奴隸」狀態,其實除非潛行非常高,否則此時進城仍然是很易被守衛追打。當96小時前奴隸時間過去,就回復自由。

怎樣解雇同伴

在小隊介面的右下角有個「解散」按鈕,按不到的,不知道是甚麼,非常吊詭。原因是翻譯錯誤,其實是「解雇」,而且用法是將解雇目標頭像拖到此處,就會彈出句問你是否要解雇。

解雇後他會成為科技獵手陣營,但招募狀態回復,如果是3000開幣招的,就可以用3000開幣再招,但如果是購買奴隸時加入,就只能等(或令到)他再成為奴隸時購買。每NPC都有加入率,通常逃犯或飢餓土匪比較弱的是比較有可能加入,但由你親手賣給奴隸商人的人,是不會加入你陣營。

甚麼是「近戰攻擊」「近戰防禦」

遊戲說明已很清楚,攻擊是打破對方擋格的機率,防禦是阻擋對方的成功率,但具體效果如何呢?當攻擊是0或以下,縱使對方防禦都是個位數字,但你會發現你攻擊時對方好像沒有防禦動作,但仍然是噹噹聲打不到;所以攻擊是打到對方身體的機會率。愈低愈困難。

用一個簡單例子,當你進行單挑,攻擊與防禦都比對方高出大約10。你幾乎每一下都能擋格,很偶爾才被打中,而且當你出手幾乎每一下都能打中對方;所以攻擊與防禦差10已經是明顯距離。

攻擊對防禦高10以上,是十之八九打中;而防禦對攻擊高10以上,是十之八九擋到。再大差距,確率亦差不多;你不會因為與對方攻守有更大差距,而做到每下出劍都中或每下都擋到;差20以上也只是十幾下中一的情況。但正常打鬥中十刀內已扒。

當雙方都處於防守比攻擊高的情況,感覺很像「高手過招」,會打來打去噹噹聲,很有趣的,但其實只是雙方都是防守比攻擊高。同樣當雙方都是攻擊型,並且都是武器強防具薄,三兩下就打完,節奏明快,其實也可以說是「高手過招」的感覺。這遊戲的攻守系統很有趣。

武術

武術是空手時的攻擊,而傷害視乎武術、力量、韌性,三者缺一都會令傷害降低。而空手時只可躲避,躲避經驗是取決於對方攻擊或武術之高,而被打中的躲避經驗會加得比較多;不過不要想著負重甲被打中,負重而被打中反而會沒有經濟,必須保持輕巧而又被打中才會有經驗。

所以武術家只要武術、力量、韌性,躲避就成型。

怎樣提升近戰攻擊與近戰防守

不須用訓練設施練近戰到15,因為到8之後速度就明顯減慢,到10之後就更慢,由1到8都不用半日,或許10個小時就成,而由8訓練到15,要足足一整日。不如來實戰會更好,當然沒事做,還是可以打木人打到15。

最佳訓練方式是挑戰,效率最佳是對方比自己高10至20之間,再高差別亦差不多。即是對方攻擊比自己防守高出10以上,自己能從交手時得到極佳的防守經驗。相對攻擊力就是要打中高防守的敵人,就會獲得頗佳攻擊經驗。

訓練設施是給白紙一個基礎,好讓白紙不會總是打不中敵人,正常敵人都有防守20以上。

武術是包含徒手時的攻擊,對應的防守方法是躲避。即是攻擊高防守或高躲避的敵人,就會獲得武術經驗,而面對高武術或高近戰攻擊的敵人,獲得的是躲避經驗。

注意事項

不要從大地圖盲點

留意角色移動,因為角色會隨時被卡著而停下。點中不能入的場所,角色會攻擊,立即發生開打,攻門的算偷竊,而幫打的就算攻擊,後果嚴重。

不願與小偷交易

店鋪NPC發現你偷他,此後他就不再與玩家交易,很不便。偷竊是嚴重罪行,Kenshi世界很憎恨小偷。

一個角色只能獲得懸賞一次

遊戲應該是設定了每個角色一生(或者是服役完為止!?不肯定)只能給玩者一次懸賞報酬,包括玩者控制的角色(背著自己同伴與)及所有NPC,所以不能拿完賞金又由籠內抬出來拿賞金。否則就抬出來又拿賞金抬出來又拿賞金,會發生簡單的無限金錢bug,而且會完全不合理。相信應該是防止bug而設了只能拿一次。

另外,直接投入警局的籠也可獲得賞金,不過不會增加友好;如果是想要友好,必須與警長交談;警長有時會帶隊到城外偵查而不見了,而且殺死警長亦會從此消失。當然如果只想要獎金而不要友好,可以直接投籠。

遊戲可以親手交自己同伴來拿賞金的。角色犯重罪例如恐怖主義;之後越獄又越獄,很快懸賞破萬(總之推到盡),然後越獄趁無人看到時由同伴抬著去領賞。縱使到了中期,要拿一兩萬資金只不過是遊戲時間一兩日內可以做到的事,但對於遊戲前期,這些開幣是天文數字。雖然做法很卑鄙,但亦是遊戲容許的玩法。

不過這樣做的話,這個羔羊角色在遊戲初期會插翼難飛,只好長期囚禁或被活活打到折肢甚至慘死。

這遊戲好玩之處是只要遊戲規則許可,怎樣玩法亦可以。

NPC除了有幫派背景還有個人性格及因怨

如果你攻擊仔,脾氣比較差或個人戰鬥比較強的NPC是會還擊甚至會窮追,窮追程度會因自己身份、性格影響。遊戲是有這些人設的性格設定。遊戲亦有足夠的句白去展現NPC性格。有些重要NPC是有名字的,有的是重要角色對遊戲世界有影響性,亦有些是只是隨機角色隨機名字,例如飄流者陣營那些。一些最普通的角色例如飢餓流浪者,有很多飢餓流浪者,你說哪個呢;這些角色說不定可能一直在遊戲世界活著(在未被殺前),好明顯是一般角色,反而「逃犯」有獨立的名字。

強弱懸殊下一擊即死或一擊截肢

遊戲中有些怪,具有非常高攻擊力,對於韌度低的角色可以一擊截肢或一擊即死。

或者帝國的「貴族獵人」,會用平民作練靶,對於韌度20以下沒有護甲的,一箭就截肢。

正在犯罪

犯法有3秒或20秒冷卻時間,偷竊、解鎖之類是3秒;攻擊之類是20秒。只要完成犯罪過程就開始進入冷卻時間,到冷卻時間過了,犯罪完結(通常是遠離現場至視野範圍)都沒有被警察或守衛見到,就不算犯罪;但被警察或守衛見到了,就算走甩,亦會被懸賞。

太久不回家房子會被清空重新再賣

在城市購入的房屋,如完全沒有人一些日子,回去後會被重新再賣。另外如果因為世界發生變化,城市被其他勢力接管,你的房子亦會被清空,重新再賣。

心得

賊贓問題

不一定要賣給小偷商人,對於非同陣營或同盟的物品,對方會樂意接受,不會有賊贓問題。例如在聯合的城,蜂人開的店就會收聯合、奴隸商人或商人行會的贓物;同樣來自打劫蜂人得來的贓物,可以賣給聯合等勢力。

不要帶弱角冒險

當陷入險境,自己也落跑,怎能顧及同伴呢,而且敵人數量多時,打也打不切,不是失救而死就是被斬斷手腳。韌性低傷勢惡化得很凶,很可能救不了。雖然高級義肢很強,但初期中期陣中太多人要義肢,就連買義肢也買不起。要外出遠行或參與冒險的,至少都要有自己跑走的能力。

如角色開防禦亦捱不到一時三刻,真的連保命也保不了,就暫不遠行好。沒事做在城內行來行去先練跑速。

練功時留意敵人目的

例如奴隸獵人等打扒角色就會上鐐將角色變奴隸,又例如食肉性動物具高切割傷害,在紙扎角色一下傷害70以上,三下同部位已截肢或瀕死然後很快就死,而且亦會生吞角色。食人族就是要食人更不在話下。又例如魚叉範圍被滅團就產生守墳效應,最終全部被濫生打死。

例如飢餓流浪者或農民反抗團就只是為了拿食物,打扒人物洗劫食物就會繼續走,而且農民反抗團自帶武器是長棍,高攻但殺害力低,致殘或致命力低。不過注意他們會殺動物。

用斥候式探索世界是必須的,在輕裝斥候評估環境,確保環境安全,主隊才可進軍,而不是全團火車式亂衝。策略錯誤,就令大軍陷入險境,死傷慘重。

練功應以近戰防守為先

當防守長高,整個角色的戰鬥力亦會增長得很快。

試想想,當防守很低時,交手時只會有被打的份兒,你只會很快就被打扒,然後要睡覺,過程中只獲得微少韌性經驗。

當防守高時,交手時間變長,無論攻擊、武器或武術、力量及靈巧都會透過戰鬥過程而自然增長。受傷變少,不必長期睡覺,韌性亦可漸增。

首先拉高近戰防守,戰鬥水準就很易拉高。

三十六計走為上計

當主力大隊面對無法戰勝的情況,就要速逃,而且要兵分兩路令自軍不易被一網打盡;被打扒被捉的人愈少,損失就愈少。

致命是令關係惡法的主因

或者你不在乎人命,但本身對玩者沒有攻擊性而又高強的幫派,最好不要殺害。因為當關係惡化,多方幫派追殺玩家,遊戲真的很難進行下去。

射「牙籤」的弩

開始練十字練盡量用彈藥為【牙籤】的弩,順勢而用已可,但不要太遠射,因為用牙籤的弩射程很短,遠則不中,每下都落空。當精準射擊高,避免誤傷到100%時,可以轉用盡量強大的弩。

在城內購買房屋與在城外建哨站

在城內購買房子

很多城鎮都有待售房屋,你可以在房屋內建設一切能在室內建設的設施。一般來說必然是研究工作台及一些儲具。

關於研究工業台,高級的工作台涵蓋低級功效,你可以拆走但級工作台滕出空間,但高級工作台要大些空間,小棚屋是放不下,購入更大的房屋是在所難免。

武器工匠出產的品質是根據角色能力,而高級的工場只是加快效率。做出高級產品自軍可用又可以賣掉賺錢,加工絕對可以作為賺錢途徑,如果想產生不同款式須有藍圖,而藍圖分佈在世界各地,須要拜訪購入。

城內好處是有庇護,但與守衛處於同盟的幫派,守衛是不會干涉他怎樣對玩者,即是會破門入屋打人亦沒人救你。守衛有可能會巡入房屋(除非傻傻的每次出入都上鎖),見到通緝犯會警報,所以亦不是絕對安全,只是相當安全,就如平時在城鎮內般安全。

由於多數城鎮都有很充足的原材料可購入,所以你可以建立廚房,製作營養豐富的食物。可以做工房,製造衣服裝甲武器。可以造囚房,囚禁你想囚禁的NPC。

在城外建哨站

當在城外與主要城鎮保持足夠距離的地方,都可以興建哨站,無論是建築物抑或種一塊田,都會產生一個哨站,預設名稱是「你的哨站」,名可以自己改,可以想像成是一個據點。按shift+f12可看到影響範圍,當範圍內建築物增加,影響範圍就會擴大,在影響範圍以外建設會變成另一個「你的哨站」。

如果想挖石或者種田,必須用勘探功能,因為石資源及土壤必須用勘探才看得到。

與城鎮的房子,分別是你可以建設一些必須設於建築物外的設施,例如井、田、城牆等。可以從事資源性農業及工業,獲得農作物、石礦、甚至用機械挖礦等。可以建設城牆,簡單說甚麼都可以建設。

但當地勢力幫派會拜候你,向你收稅收保護費,甚至無端偷襲搶食物。你可以請雇傭兵到你的哨站幫你守城。

當然你可以發展成自己的總部或家園,甚麼東西都放。也可只在建小房子將幾張床,用來休息恢復。也可只起防禦設施然後放床放食物在玩塔防。或者一個一個關口般起關隘,製造一條進軍路線。其實只要想像得到的,甚麼都可以做。

醫療支架

當部位被切割傷害所傷,會造成不同情況的暫時失去功能,而醫療支架可以幫助暫時恢復功能,而且可以防止再被攻擊時被截肢,非常重要。

這些在醫療支架的說明已有描述,但實際使用卻總不是如描述般。原因是功效與使用者的醫療等級有重大關係,當使用者的醫療等級很高時(50以上)就會開始感覺到功效明顯,腳傷的夾完支架甚至可以高速跑。

所以各自醫療自己並不比培養兩三個真正的戰地醫生效果理想。一個跑得快醫術高的醫生,不單止三兩下就包好全團隊員,而且去到最危急時例如接近負100(工蜂更凶負75就死),只有醫術高的醫生才會救得切,因為愈減愈快。這就是妙手回春。

原文鏈接:Kenshi注意事項及心得,轉載請註明來源!