首頁 » 遊戲心得 » Kenshi處世心得及練功方法

Kenshi處世心得及練功方法

 

Kenshi因應開始時選擇的劇本,決定開始地方、情況(例如裝備、勢力關係等)、資金。一般都係貧窮或一貧如洗,除非劇本是easy模式。而玩家最初怎樣由一條廢柴發展到有自己勢力呢。嚴格來講玩者控制的是勢力,而不是一個或幾個角色,當玩家所有人都死清光,遊戲並沒有結束,但看著自己勢力空無一人,就明白遊戲已經結束了。其實新手很易出現這情況,但實際上都會立即選擇新遊戲或load save吧,不過其實玩家可以看著死去,然後再看著角色被拎去火化。

勢孤力弱下求生

勢孤力弱下,生存並不容易,一開始連速度都比敵人慢,由一個城去另一個城都難,更遑論探險。而由弱者變強,就要先生存下來。邏輯上,一直在城內呆著還要兩三天才會餓,只有食飯是維持消耗,沒有其他支出,不過食糧用買的就覺得頗貴。遊戲貨幣叫做「開幣」,大多數情況下,想要開幣只能透過賣東西給NPC,賣人做奴隸或領懸賞都有開幣,但一開始打不過任何人,怎追懸賞呢。

收入

那麼生計首先是收入,有收入才可生存。

初期

初期打又唔夠人打,生產又無工場,就只有靠無本生利。

靠抗礦

遊戲正途不犯罪方式是挖礦,在城鎮就近的地方挖礦挖幾個就跑入城賣,途中一直開著防禦(開了防禦不會進行攻擊),有20點防禦增益,開局長開,被突襲時更有機會擋格。被襲擊就走到城內,警衛會救你。

靠撿

有時見到有戰鬥發生,必然被守衛打扒,可以從屍體或昏迷的人身上扒東西,太多拿不了就掉到地上,之後逐轉執;不過注意如果所有人都離開視野範圍,掉地上的東西就會消失。如果有人昏迷未死就可以抬到奴隸商人賣400開幣(很邪惡)。如果見到有懸賞的,就送到警局而不是賣做奴隸。

到有4~5個隊員,就帶定一兩個中型、巨大背囊,用來當打倒對方時扒光衣服、武器,去城鎮倒,戰利品。

有時見別人在交戰,就隔岸觀火,到打殘就埋去撿東西。

靠偷

另一途徑是做小偷,按Alt見紅免的是偷,白色是無所屬可拿,藍色是你自己的,綠色是你陣營的。偷東西時,會有數秒犯罪警覺時間,必須在這時間內保持無人看到,當時間過了才可再偷。而偷到的東西是賊贓,要考慮消贓問題。在一般NPC消贓成功率是看偷竊技能。而遊戲開始時,酒吧就有黑市商人,賊贓無問題,但他只有小量貨品及只有數千開幣。不過做小偷切勿太貪心,因為在商店NPC認得你偷過東西,就拒絕與你交易。但用偷的方法,想要甚麼就偷甚麼。而且不偷東西就浪費了遊戲偷東西的系統。

而且中後期的寶物都在某些人物手上,不是價值連城,就是根本買不到的無價寶。可靠神偷去偷,趁睡覺時落手偷。

致富之道

當遊戲發展到遊戲時間十來日,就發現雖然生存已沒問題,但要變強要組織軍隊,就需要錢,需要很多資金;自己及隊員挖礦,感覺太慢。

靠生產

可以很早就建城,或者買兩層高的大宅再開發生產。若建城,在帝國境內就照樣交每周3000開幣的稅,以及請傭兵守城,乖乖挖礦絕對有營利。之後就在庇護下發展自己的工業城,變成工業都市,制作高級兵器。漸漸有了經濟基礎,區區稅金及傭兵費算甚麼。

靠偷

偷是愈偷愈強,潛行偷竊很高就沒有東西是偷不到的;偷竊可說是全部收入所需甚至致富,都靠偷走別人的。

靠搶

跟蹤商隊,集合兵力及帶高容量背包在半路上待伏。陣中派一名死士請隊傭兵前來,在半路上沒有警衛的時候,只靠商隊自家的警衛是相當弱,到時機成熟就突襲,目標是打倒駝獸,搶到手就立即撤退,只留請來的傭兵斷後。搶一轉就數賺數以萬計開幣,絕對是大買賣。

可以直接搶走整個背包,但要有自家的駝獸才可以用駝獸解開背包。

遊戲有兩大商隊組織。打劫商人行會的貨可以賣給蜂族,如果蜂族商人無錢,就等他交易完後就有錢。打劫蜂族的貨可賣給聯合城。如果商隊在中途被怪物打倒,就直接扒東西。

靠懸賞

不一定很打得才可以做賞金獵人,將潛行暗殺練高,甚麼武林高手波士都能敲暈。

方法玩法有很多,就是這遊戲樂趣。當然所有做法都可以做齊。

以賺錢速度來計,靠偷是最快,因為可以專偷珍寶。其次是搶,因為倒一轉貨就過萬,而且商隊食糧很多。以持續發展就做生產,因為中後期優良裝備都可以由自家量產出來。懸賞只是靠偷靠搶的另一方向。

盡快找到最少一名同伴

因為受到致命傷未必有人救你,而且昏迷時最好有人抬你上床(床是8倍復原,睡袋是4倍復原),酒吧的床150開幣用一次,所以盡快找到最少一名同伴,前期3~4人已夠,大家都咁廢,人多都無用,人多只是一齊捱餓。練到有咁上下能力才增加人手。

充分利用傭兵

可請酒吧中的傭兵,一日2000開幣,這筆費用是請到一隊5~7人的傭兵團,在不夠打時可以請傭兵,可以用作帶練及獲得戰利品,絕對有賺的,但亦要操作得宜,因為其能力都在3x到4x,他們不是超人。

練功

練功方面,要生存有兩大技能是致關重要,一是跑二是近戰防禦,其次才是韌性,因為被打中就增韌性,但韌性不是一日練成。

天下武功唯快不破

跑來跑去就可以加跑速,走得快好世界,起初裸奔都跑輸,又怎能四處亂跑,被釘上一定被追上打扒,建議角色最大跑速不過80就不遠行。

除非打算該角色是一直作勞動,不練功的,否則還是會參與打鬥,練功順序是跑速及潛行,如果角色鐵定不潛行就可以不潛行,因為跑速與潛行是有少許衝突,幾乎沒有重量時奔跑150%XP但潛行變成100%XP,角色可以純跑,也可以一直在輕裝潛行,行來行去,取決於是否想做忍者小偷。奔跑經驗取決於步行時間,無論跑步抑或行路,經驗一樣的。

到潛行30級幾乎沒有重量時作潛行,會以火影忍者跑姿奔跑,比平常低級的潛行快很多有一倍以上。但無論如何奔跑也要20級起跳,否則會很慢。真正練輕功,由輕功開始。

練到有足夠的逃跑能力,才考慮練戰鬥,面對周遭肆意攻擊的對手,20級奔跑輕裝足以逃走,但要跑贏守衛,奔跑要達50級以上;所以初期先練到20就夠。

當跑速很快時,守衛說「我看到逃犯」時,已經在百公尺以外,之後不用一分鐘已甩到無影。當跑速很快時,跑起來敵人摸你不到。所以跑得快是基本生存條件。建議每個隊員無論後期怎樣發展,入伍時還是保持輕裝一段日子。

運動練法

有效率地訓練運動能力。

奔跑、運動與跑速

遊戲中的「奔跑」是指跑路等級,亦即「運動」能力,跑路能力翻譯為「運動」,而跑速中是會顯示每小時幾多英哩,因為不同情況下停如裝備、負重、飢餓及受傷會影響跑速,腳傷是影響最嚴重,只有裝備有可能提升跑速,其他都是負面影響。而「運動」是指跑路能力,跑速是指實際跑速。

21英哩以上才有能力逃過追捕,約值實際跑速100左右,40級最佳狀態左右,所以想自己從守衛中走甩,30級以上才有希望。但上忍會比守衛跑得更快,因為守衛重甲已減17~20%

150%跑步經驗與50%力量經驗

如果身上負重是比較合適,力量經驗是5~10%及運動經驗有30~50%(比例視乎實際負重),此時行走會同時得到重量及奔跑經驗,但效率不是很高。

在完全不負重下行走(步行也可以),得到150%奔跑經驗,力量經驗是0%,雖然沒有得到力量經驗,但比一般「適合」負重高達3倍訓練效果。可在奔跑等級滿意後再專門訓練力量負重。

而力量亦一樣,在負重爆標(負重達72%以上)時走路,力量經驗25%,此時再抬起人或動物,會變成50%,奔跑經驗為1x% 。用此法可以單靠走路獲得力量經驗。另一方法是負重在合適的情況下揮動武器攻擊,但力量增幅還是比「走路法」慢;因為遊戲中你幾乎無法調整到連日在揮動武器的。

結果將「裸奔」及「極限負重」分開練,獲得的經驗比一直在合適重量時快。

潛行時,奔經驗只有平常的3份2,但負重練力時奔跑經驗已經是0%,工作設定為護衛時,潛行不會加。

四大屬性是重要指標

  • 力量影響負重能力,沒力量的話穿重甲變鈍胎。當力量0時,15kg負重覺得「幾乎沒有重量」,最增加1力量增1,當力量10時覺得25kg負重是幾乎沒有重量;負重比利影響跑速及揮動武器速度。有25%來自負重行路,挖些鐵就夠重,另外25%來自抬人,如果要練力,就負重及抬人(找不到人抬,抬動物也可以。),拎盡合共50%,行一些日子。雖然用重型武器都會加力,但效果不及負重行路。
  • 韌性是抗打能力,捱到幾多刀就看韌性,是重要指標。被虐打(將防禦壓低令自己中招或被動睡眠);另外在裝死時立即起身,漲得很快(不過注意可能有生命危險及截肢風險),早期可立即漲兩點。另外基本增長率是3倍,部位負傷是+1,失血+1,傷右手+2,致命傷+2(受致命傷都不倒下,還能被打!?),最多見過疊加到8倍,所以全身傷繼續被虐打會增加得快。基本上不斷受傷就會增長。
  • 靈巧是攻守速度及弩的填充速度,攻略是指使用高切割武器及用十字弩會增,但我覺得是負重低或者是細小可放副手的就會增加得快,武士刀斬兩下所以加得快,副手武器中如脇差或忍者刀就更快。實際觀察用脇差是加最快。又或者因為武士刀鈍傷0。
  • 感知是射擊能力,多用十字弩就是。

戰鬥相關能力

各武器等級是攻擊力,多打到人就增加,基本上要斬中人才會加,有少少與近戰攻擊掛勾。而近距戰鬥及近距防禦,是攻擊(斬中對方能力)及擋格(噹噹)的能力,影響斬到對方及擋到對方的機會。

到警署或兵營潛行到假人設施偷練近戰,警告你立即離開才停手,一會後再練。3級假人可練到近戰15,但10之後已很慢,10已可以實戰。

練功次序及練法

除非另有目標,例如不特別刻意練功,只順打;否則就要考慮次序。

輕功(奔跑潛行)>韌性>近戰防禦>近戰攻擊>武器。目標20級水平起跳,否則全無自救及野外謀生能力。

一般不停戰鬥就會進步,最簡單方法是專打比自己弱的敵人,與自己比起上來愈弱的對手,給予自己進步機會愈慢,甚至幾乎毫無經驗;但找比自己強的對手,就會被滅團,然後一個又一個變奴隸,找到實力相當的對手,辛勝之後又被怪物襲擊或被奴隸獵人執雞,結果又是滅團。

所以精英化,先讓兩三個人強起來,都是一個練法,然後以大人保小人的方法,小人就一直被拉到大人水平。

但在未有大人的團隊,我們探討「功力」怎樣直線上升的方法。

練功先練輕功

初期一定是輕裝潛行練跑速,跑速不夠80根本很難走甩,跑速90為之快;要達到90並不容易,但到80就不難;奔跑20級前後就達到80,但要到跑速到90之流,奔跑要到達40級。

輕功之後

當跑速不錯,就可以練戰鬥,根據自己想發展方向而決定武器。如果想做出色忍者,就不用考慮了,一直只用短刀;但如果要刻意練武藝,要明白遊戲機制。

勢均力敵或陷於苦戰效果最高

對手以勢均力敵或令自己陷於苦戰為佳,例如近戰防禦,當對方攻擊太低而你防守太高,你的防禦經驗只會加很少很少;所以必須找到對應的水準才有明顯增幅。攻擊防禦都是這道理。扒多幾次才會漸漸變強,一次又一次陷於若戰,就會突飛猛進。

傭兵法

2000開幣一日感覺好像很貴,但對於玩者連難民、平民都打唔贏,傭兵帶練是一個好方法,而且傭兵是整隊約5~7人,都在3x~4x水平,只在守衛以下,其實不貴。哪個角色招保標就跟著哪角色行,該角色被打就會幫打,開局唔夠人打最好請傭兵帶練。

特訓

由1,1,1,1,1...特訓練到3x

玩SM練韌性

自己與有刀的同伴摸入獨居的房子,同伴開「被動」站在一旁,將自己的棒放入對方手上,然後「無端攻擊」,然後開「防禦」捱打,被打到差不多扒地就到同伴開打,砍低對方,急救,然後抬自己到酒吧的床休息;這樣練韌性。每晚去被虐待。

又或者帶個睡袋到野外,敲暈一個比自己弱的,帶到睡袋旁,戰鬥時睡覺任對方打。

因為韌性太低被守衛兩下就砍扒,效率很低,而且截肢率高,很危險,所以韌性是首重練的,最好起碼有十點八點,而且當然愈高愈好。

惹事生非練防禦

風險很高,有機會被拉去做奴隸,不要常用。

如有甲就盡可能穿重甲,開住「防禦」擅闖民居,賴死唔走,之後警察會打你,但因為開了防禦所以只擋不還手,只是擅闖罪(最輕的罪名),如果警察不拉你(友好度在1以上不會因為擅闖民居而拉你),就索性襲警,攻擊罪很輕,開防禦會加20點防禦,所以就算你防禦只是1也變成21。

但來到的警衛是2x、3x還是5x就看運氣,最好是2x、3x,不然5x來砍隨時截肢。

平均3x攻擊砍來,21防運氣不太差會擋到三兩下,此時防禦已有幾點。每次被砍都加韌性。被抓基本上都加了幾點防禦及韌性,等夠刑期就由同伴放掉,再抬到酒吧的床。這樣可以輕易將防禦拉到20以上,到時面對3x攻擊的就索性不開防禦,保持對手攻擊比自己防禦高。這樣可以很快將防禦拉到3x水準,韌性都有1x 。  然後用假人練近戰練到十幾八點就夠,雖然mk3可以練到15級,但8級之後愈來愈慢。

此時戰鬥力是韌性1x,力量低,靈巧性1,近戰8~10,防禦3x。雖然武器全是1,但這水準求其拿件武器與飢餓流浪者單挑是必勝,甚至一個打兩個飢民都卓卓有餘,因為有3x防禦功低。

暗殺鐺一個人1x,帶到遠處,用來練功。反覆幾次,自己水準就如一個2x的人。

其實如果錢不是太缺,直接保釋然後睡覺,滿血後再挑戰,一直攻擊➤保釋➤睡覺➤攻擊➤保釋➤睡覺,就有守衛陪你特訓,不須四處跑;但友好度會漸減。

挑戰殺傷性不高的敵人練韌性

飢餓流浪者與農民反抗團等殺傷性不高的,可以將角色挑戰而被亂棍打扒,等他們走了就接應抬人到床回復,這樣可以練韌性,不過他們會搜括食物,注意他們會殺死動物;而奴隸獵人之類就不同,打扒會被捉去做奴隸,被食人族找了更加會拿去煲湯。

練齊三個人物玩夾攻

當練完一個2x角色,就練第二個,再練第三個。然後去找3x對手,此時你會發現2x面對3x總是處於下風,再打下去就會輸;然後就三英戰呂布,三個一齊上。重複幾次就能三個都上到3x水準。如果有4個3x的,就一個苦戰到扒下,其他人走遠一點,在裝死時立即起身漲韌性。到已經爬不了昏迷了就迎救或者截殺對方。

打動物

初期見到具攻擊性動物一定走,因為動物戰力頗強,就算不具攻擊性的動物都頗強。打野生動物絕對是中手的良好訓練對象,尤其非攻擊性動物,受攻擊後,打扒對方就會繼續走,不大殺害性(但一樣可以打到你截肢),亦可帶來不錯收入;但不要亂打商人行會的動物。同樣地準備一個跑腿在附近「被動」,準備帶隊友回床休息。

完全不人道的人肉沙包

此時,略為欠缺的是武器等級,原因是武器必須靠砍中才有增加,所以要找沙包練傷害。在路上選擇有腳傷的人,只治頭胸腹,到治好頭胸腹最多治雙臂(快速鍵R可停止動作)就停止。抬返去當沙包。

就這樣,幾名3x角色同行,已經不是路上被隨便欺負的弱勢社群。而且可以夾攻明顯單獨的動物。已經不是二打六的水平。

壓低自己戰力令自己陷於苦戰

然後再上的特訓方法就是不斷陷入苦戰,就像漫畫中的角色由垂死邊緣撐過來。到找不到對手時,就利用各種方法,例如將自己超負重、捱餓、裝備、利用天氣等因素,將自己的水準壓低,令自己陷入不利,來獲得戰鬥經驗。

水準級數

雖然無分等級之分,但以平均值可以分出水平。

平均個位,只是比全屬性1強,基本上都是廢柴之流。

1x,弱者級,萌芽階段;開始找到自己能勝過的敵人。相當於飢餓流浪者水平。

2x,開始可以選擇對手,守衛最水皮亦是2x ;但已有很多比自己弱的人。

3x,傭兵水準,用2000請的保標就是3x之流,算是一名打手,向強者之路進發。還可以有效率地帶練。無十個八個3x又怎能打倒4x、5x對手。

平均5x已經是守衛級。

之後都是十級十級的階段。

各幫派有自己的水準,有強有弱。

找對手最好不要低過自己10級或高過自己20級。如果對方高於自己20級以上,十個打一個都未必打得贏,兩三下就瞓兩件。但高於己方10級以內,兩三個夾攻一個,就可以幾個都得到很好經驗。同樣面對低自己10級以內的,一個打兩三個,亦可以得到良好經驗。

注意事項

一些遊戲規則及注意事項,算是小tips

不要貿然行事

考慮形勢,不要到處惹事生非,不要貿然行事,例如擊破農民反抗團營地,變成敵對,此後間中就有十幾個農民主動襲擊你,很刺激的,雙方打殘後的戰利品只有長棍草鞋、草帽及衫褲,至多給你一個有懸賞的,亦只是一千開幣之流,前期與之交惡,肯定是種損耗戰。

開局至後期都只選擇比自己弱的勢力交惡,而且亦不要樹敵太多。

角色沒事可做就在相對安全的地方挖礦或在城內潛行行來行去,練一下基本功,到輕功有根底可以跑贏一般敵人時,就練負重訓練,練一下力量(練力最重要是經常抬人),切勿到處惹事增添麻煩。甚至靜靜閑置或在城內睡袋一直瞓覺也會減慢飢餓。

駄獸群經過別動

都別動,這句不是多餘的句白。跑路沒問題,亮兵器就大件事,隨時滅頂。

雖然是食草動物及不主動攻擊,但牠們是非常強勁的,當附近發生戰鬥,就觸動牠們神經,會發狂亂打人。如果只是單獨一人還好,因為被打扒之後裝死,之後動物群就繼續走;但如果是整團,因為會打扒很快又起身,然後一擊被扣60~70血,初期很易被打到截肢甚至殺死。

如果發生了動物襲擊情況,就四方八面分開走四散,開被動確保互不營救,被追的角色見附近周圍都沒有隊友就裝死,動物見附近沒有人就繼續跑。

對於奴隸獵人食人族以外,非要將人物至之死地的敵人,都可用四散方法保命。

人多未必好辦事

每個新人除非立即挖礦,否則他都只是幫手食飯,多個人多雙快,但在飢餓世界,同伴食飯等於出糧。人多只會一齊捱餓。進入營養不良已經愈來愈虛弱,表現愈來愈差。應該到認為人手不夠,想增加人數才招;早期不應急速招人。先集中練好3~4個。

陣中角色

不要經常走在一起,為了有效率經營及發展,應有系統有效率地分配角色責任。

注意種族血量及擅長,有些血很低很容易死。

主力戰鬥人員

陣中比較好打角色,在劣勢反而應先走為妙,確保不要被捉住做奴隸。強救弱容易,弱角自身難保。

而且不要想全能,應先發展專長,因為經歷時間一樣,有特性的獨當一面,無成型的四不像,反而無專長無樣強。

忍者

速度、潛行暗殺武士刀,走得快潛行高,救生及求生能力很強,戰鬥時是很強的攻擊手,暗殺打暈對方,讓對方昏幾十妙,減少對方戰力。到潛行很高加上服裝加成,甚至迎面潛入都可以過到。戰鬥一定用短刀及輕裝,以速度、殺傷力及干擾性為主。練力量也只為抬人快,所以不須刻意媽力,可兩三個忍者行動,甚至一個行動。發展潛行及跑速,到潛行到一定水準之後,角色潛行30而且無受傷,移動會是火影忍者的跑步姿勢,而且潛行走得很快。練功先輕裝練潛行,戰鬥一直用短刀,就自然可成形(因為短刀最加靈巧,而靈巧加近戰攻防是武藝高強指標。)。而且靈巧性會令十字弩重載更快,所以忍者也可練用十字弩。而暗殺在戰鬥中多做暗殺就自然增加很快。

坦克

坦就係人都知是甚麼,但Kenshi用坦是應自己一個打頭陣,其他人走開一點,自己引著一堆人。然後才真正開打,而且出色的坦可以守住非常長時間,為戰情換取時間空間。做坦必穿重甲及高防禦,而重甲全部減攻擊,所以穿重甲是命中很低。練功是先練到20級左右奔跑,目的是至少被捕後裸奔都出到城走一段,之後就負重及抬人(或屍、動物屍)潛行,拎盡50%XP練力,早期戰鬥不穿重甲,到力量略有所成,才開始轉稍重的甲,閒時在城內負重抬人,一味盡量練力便可成形。

近戰人員

打仔多數用來正面交鋒。總之一直戰鬥,升武器等級及近戰攻防就是,練好跑就一直跟主力幫刀或靠人多打人少練功;面對不強的對手時,主力嫌對手弱,應只觀戰,師弟妹夠打的話就留給他們自己搞掂當練功,到不夠打才幫手,這樣才有進步機會。打手通常一直用著同一種武器。最好只擅長一至兩種武器,否則無一樣武器強。通常問題是武器等級,由於前期九成甚至十成武器是偷是搶而不是買不是造,所以不與忍者爭短刀用,基本上除了刀外甚麼都可以拿來用,久而久之變成了自己專長的武器種類,任何一種武器在特定情況下都有其專長效果,到面對該情況就變專家強者。例如武士刀對人加成,砍刀對機械人加成,長柄武器對動物加成等。

射手

十字弩在遊戲中戰鬥力很強,而且遊戲預設只能三個圍住一個,再多要有人彈出彈入,好像稱為插槽,是三個插槽,其他人只在外圍,此時十字弩可以幫射。近戰配短刀可以加強靈巧,配短棒就傾向加力量,空手就加躲避及更能拖延戰鬥時間,躲是很拖時間的動作。

武術家

有閒可以練,初期不要希望徒手可打低人,但中後期頗強,而且看著角色用拳腳打低人,是相當有趣。當被捕後很可能會繳械,或者成為奴隸會立即被繳械,沒有武器,此時武術就顯得特別利害,加上室內加成很多。有條件可練來看看,不斷提升武術、力量、韌性就可成形;徒手戰鬥靈巧自然增。飢餓流浪者間中有褲加武術4;酒吧銷贓的有時會有刺客破布,武術加6。

武術5能用腳踢,武術10有推掌,武術30有飛腿,飛腿威力很高,有接近3倍傷害。30以上略有小成。

動物

由幼齡開始,長大後很能打,牛之類還能用背包,但要養一會時間長大後才開始有用。飢餓的人會劏了動物來吃,滅團時必死。

練習是閒時走來走去就可。

動物成長後頗強,另一用途是容量非常大,原版有兩種動物可以有背包,其他只是用來戰鬥。

神偷

如果你知道練偷的方法是在民居偷東西再拖在地上又偷,重複百次,你就知道神偷一個夠了。一味潛行解鎖及偷就是,不偷竊時,平常是一個忍者。

勞動

不停在挖礦,只在生產,不參與戰鬥,建議每次只挖6~8個礦,不要用背包,力絕對無用。通常這類角色不犯法,只在日以繼夜挖礦。

若有工場就買個白紙新人一直段造。

運輸、醫生

背著巨大背囊,未有動物前做人肉運輸。一味「被動」「防禦」跟住主隊(不是跟隨,而是戰鬥時企開一邊),之後執裝去賣;尤其那些甚麼衫褲頭盔大件物品。由於通常企埋一邊不戰鬥,所以適合充當醫生,亦適合做最後救生員,將角色治療後帶到床。這樣發展自然會跑速及力量增。之後亦適合培養武藝發展。

二軍

不太強,但因為跑腿不需要太多了,而練跑又練到不錯後,就跟大隊行動,接受培訓,面對弱小敵人,就由二軍應付,形成勢均力敵之勢,苦戰打殘後由主力收科,之後抬反床休息。這樣有效令其漸漸擠身主力。本身走得快又有主力掩護,很快練上來成為重要一員。

毛賊跑腿

不太會打又不勞動,一直練跑(潛行,行來行去),奔跑到20級左右,就做跑腿工作。例如到其他鎮酒吧招人,跟蹤商隊人物,買刀買裝買藍圖,跑地圖,但不要帶太多以免跑不動,要不然跑一下地圖。有需要時負責去保釋、買奴隸、治療、抬人到床。這種人最好保持一直清白,不是被通緝也不是奴隸但又跑得快,可以進出各大城鎮。到後來自己跑得快,又有新跑腿,就可考慮加入成戰鬥人員。

友好度

友好是幫派對你的態度,指著是紅色即會主動攻擊你(但礙於犯法可能會不打),指著是白色的中立是不會理你或者叫無責任幫你,但也可能在某些情況攻擊你,例如奴隸獵人會捉無辜者當奴隸,警長問你要錢不然就誣衊你,指著綠色是盟友,你被打會幫你及為你治療。友好達一定程度就會結盟,一些情況可以給錢結盟或完成任務結盟,但不能全部都結盟的,因為有些勢力間存在敵對關係。某些地方有對應幫派調停人,花錢可以降低負友好。

增加友好

從地圖看關係,應該有小數位,增幅減幅是按觀察所知。

某些勢力一接觸就-100,對玩者天然惡意。

  • 有警察系統的,向警長交通緝犯,一個加2
  • 在奴隸商人買該幫派奴隸或到警署保釋(保釋金是懸賞兩倍),增幅很低好像是1,而某些幫派不會增加減少友好(例如流浪者)。
  • 給予治療,視乎回復量。但不是對所有陣營有效,例如聖國、帝國、沙克國都沒有效果,而且不同陣營有不同界限,例如對聖國逃犯只能加到正5,飢餓土匪只可到負9等。
  • 特定的結盟方法,這個另找攻略說明。例如交出或殺死該幫派最想殺死的死敵等,一口氣大增並結盟。另外某些幫流是交終身制的一筆過結盟費。

減友好

  • 犯法被通緝或直接捉住,減1~2
  • 無端攻擊,尤其造成致命,或者困禁,程度亦視乎角色身份。
  • 對某重要角色NPC攻擊會急速惡化。
  • 殲滅偷襲營地,結果會立即宣戰。

適當時被動

有隊友犯事被抓,隊友會自動幫手,那麼下場只是一同被砍低入獄,不想巻入就被動。

被囚犯變奴隸

如果犯事被囚禁,有時奴隸商人不夠奴隸,會到察警局或兵營抓人當奴隸,此時按被動及防禦然後盡快自己入返籠,雖然還是會不斷抓你,但入籠就不會被斬。

逃獄要到的地方

遠離被通緝的勢力範圍,走到通緝你的陣營的敵對勢力,就抓不到你了,在別處過漫長流亡日子,暫時不要回去被通緝的勢力範圍,但如果角色被多個陣營通緝,那就可去的地方很少很少。例如在廢虛的荒廢房屋,守衛不會入這些屋搜查。

這不是一隻RPG

這絕對不是動作及探險遊戲;而是練功及策略遊戲。

行錯一步,就會死人或滅團,全員做奴隸等下場。發展階段要很有技巧地,才能夠由一條廢柴玩到成隊高手。

原文鏈接:Kenshi處世心得及練功方法,轉載請註明來源!