首頁 » 藝術 » 音樂 » 「拓展視界:路本斯基的電影攝影藝術」專題分享 – 《Song to Song 歌夢人生》

「拓展視界:路本斯基的電影攝影藝術」專題分享 – 《Song to Song 歌夢人生》

 

About 電光. 幻影

曾留下追憶裏的情景,好比一場電光的幻影 - To Each His Own Cinema.

面對偉大神聖的命題,個人難免顯得渺小,需要謙卑以待,特此感謝是次專題節目策劃人張偉雄先生及鍾有添先生,確教人「拓展視界」,增長見識。

以下為《Song to Song 歌夢人生》映後談分享後的延伸思考。

一.

《歌夢人生》表面劇情盡是情愛追尋,然而底下仍有著基督信仰的聯繫。

從片名可見歌曲於電影的必要性,首先在 BV (Ryan Gosling) 與 Faye (Rooney Mara) 邂逅共享耳機的《I Know I’ve Been Changed》本就是講述救贖的福音曲;

中段 BV 所唱的《Take your burden to the Lord》在分享時已重點提及,不贅;

尾段 Patti Smith 唱著 William Blake 的詩篇,"For Mercy has a human heart, Pity a human face, And Love, the human form divine, And Peace, the human dress." ,正是表達上帝的肖像可在人身/心上反映。

二.

之前的文章也交代過,Lubezki 近鏡捕捉人物,不同身體部分的特寫如臉孔、眼神等; 運用廣角鏡頭展現人與人之間的距離,並透過玻璃幕牆阻隔去展現角色內心的封閉/開放狀態,都是以構圖設計去表現人物/故事而非劇情帶動。

另除卻飛鳥的自由意象外,《歌夢人生》還有很多畫面可作深層閱讀,包括 Cook (Michael Fassbender) 與 Rhonda (Natalie Portman) 的心路描繪,運用了黑白影像蒙太奇去暗示原始暴力慾,非洲樂手紋身上的 “Empty Promise" ,接續前面黃煙、蜜糖的鋪排,亦是有毒關係的形象化展示。

三.

剪接的力量也不能忽略,在 BV 與 Faye 分開期間,兩人開展新關係的段落,不時閃回兩人從前的互動,表現他們不能忘卻彼此,更以其身體動作表示兩人某種連結,如上一幕 Faye 手按牆,接下一場 BV 手碰門柱,仿如相隔兩地仍能感應對方,心靈上碰觸對方。

若說在剪接室中,Malick 的電影才成形,那我們也應看看《歌夢人生》一片的剪接部門,其中一名早有參與Malick創作經驗的剪接師 Hank Corwin,計有《The New World 美麗新世界》、《The Tree of Life 生命樹》,這幾部電影都有著較清晰的故事脈絡,有種在跳舞的律動節奏。

Hank Corwin最早期剪輯有 Oliver Stone 的電影,而近年代表作則是 Adam McKay 的《The Big Short 沽注一擲》(其最新作《Vice 為副不仁》亦正是兩人合作成品),一樣在剪接風格上有著耳目一新之感。

四.

關於 Malick/Lubezki 的拍攝美學,強調身/心歷其境,因而在這五部合作後,他們分道揚鑣,卻各自作出 VR 媒介試驗,更講求觀眾的投入,亦追求全景拍攝,與 Lubezki 常用超廣角的動機也切合。 (順帶一提,最近奧斯卡大熱亦有攝影提名的《The Favorite 爭寵》亦見不凡的廣角運用,掌鏡的 Robbie Ryan也是近年個人最愛攝影師之一,代表作見於導演 Andrea Arnold 及 Ken Loach 的作品。)

Malick 夥拍 Rodrigo Prieto 製作《Together》; Lubezki 則為導演 Iñárritu 拍下《Flesh and Sand》。可惜香港觀眾都無緣欣賞,不知實驗成效,但有趣是Rodrigo Prieto 從前為 Iñárritu 御用攝影,如今卻像彼此交換了位置。

Malick 跟 Iñárritu 的風格相距甚遠,前者近年逐漸喜愛即興,隨拍隨想,Fassbender 形容為游撃,Jack Fisk 形容為爵士樂,都通往創作自由,卻在完成片段中達致記憶碎片的效果。後者則愛綵排、設計好的動作,然而在不中斷的長鏡頭運動,觀眾看來則有現場、即時的感覺,這個對照實在巧妙,也值得更深化的討論。現只略談表面觀察,有心人可深入探討一下。

五.

上篇談《歌夢人生》追尋一種永恆/生,以高安兄弟新作為比較對象,其實本來新舊世界的想法是新世代攝影大師 Lubezki 和以菲林拍攝為主的另一荷里活傳奇 Roger Deakins對照,因Deakins正是高安御用班底,Bruno也是Deakins向高安推薦的名字。而高安目前最後一部以當下作時代背景的電影正是 Lubezki 當攝影的《Burn After Reading CIA光碟離奇失竊案》。

在《歌夢人生》前,本人去年於Cinefan主持的映後談正是 Deakins 首部奧斯卡提名的《The Shawshank Redemption 月黑高飛》。在此想再點出兩處恰巧的緣份,於《拓展視界》這專題節目首日,《歌夢人生》映後談後的座談,以及之後另一放映《A Little Princess 小公主》的分享也不約而同地提及了 Deakins,後者原著作者在九十年代有另一類似主題及設定的改編正由 Deakins 掌鏡。微妙的聯繫,猶像 Malick 作品所展現的,至高主宰在掌管一切。

要說的還可有更多,但更重要的還是每個觀者的感受,在這充滿實驗性質的視聽體驗,可能不是一次就能立刻吸收,可能需要給予多點耐性,看兩遍、三遍,沉澱過才有更深刻的感知。

電光. 幻影 Facebook page

原文鏈接:「拓展視界:路本斯基的電影攝影藝術」專題分享 – 《Song to Song 歌夢人生》,轉載請註明來源!