首頁 » 藝術 » 音樂 » 香港樂評選 2018 – 十樂及十碟推薦

香港樂評選 2018 – 十樂及十碟推薦

 

About 音樂. 人生

撐廣東歌,推介港樂。

由本地樂評人組織的「香港樂評」年度選,本年度以「再湧本土浪」為題,正是對香港樂壇2018質量回歸的肯定,不論主流或獨立、單曲與專輯,都是值得更多發現,更深討論。

以下為香港樂評選 2018 十樂及十碟推薦之中,我為黃衍仁的《酒徒》、Supper Moment 的《[dal segno]》寫下了簡短的介紹:

十樂之十 – 《酒徒》黃衍仁

想像《酒徒》小說的開場,一個酒徒在雨天獨個兒的意識漫遊,伴著一支結他的音色,孤單的氛圍。他決定出外走走,第一幕結束,音樂隨之停下。然後下一場,結他再次奏起,編曲隨著另一個人進場而豐富,夢幻的邂逅、眼神的交投,與主角內心的湧動同步,正是重複著的歌詞與讀白交織的瞬間。文字的韻律、意識的流動; 劉以鬯的文字,黃衍仁的囈唱; 語句的迴圈在樂聲之中捉迷藏。

十碟之七 – 《[dal segno]》Supper Moment

有重新出發之意的【 dal segno 】是一趟從快到慢的自省旅程。開首承載着樂隊全速向前的氣勢,見於《258 km/h》到《靈感床》連環展現現場帶動氣氛的招牌感染力。接着新曲風的嘗試《不要死在崇拜裡》作為反思的轉捩點,專輯下半部進一步放輕節奏,從《全世界暫停》的不捨,到《說再見了吧》的瀟灑,壓軸重編《最後晚餐》回到起點,是對過去的回望與作別,以及對伯樂 Gary 情意的永恆烙印。

十樂推薦名單:
1. 《未來見》RubberBand
2. 《破地獄》MastaMic
3. 《一個女人和浴室》謝安琪
4. 《盡力呼吸》岑寧兒
5. 《和好》鄧小巧
6. 《荒原》盧凱彤
7. 《天衣》王嘉儀, 李拾壹
8. 《一秒》岑寧兒, 陳奕迅
9. 《大香港精神》GTB
10. 《酒徒》黃衍仁

十碟推薦名單:
1. 《Hours》RubberBand
2. 《L.O.V.E.》陳奕迅 (eason and the duo band)
3. 《飛蛾光顧》黃衍仁
4. 《MastaPiece》MastaMic
5. 《Nothing is Under Control》岑寧兒
6. 《許廷鏗》許廷鏗
7. 《[dal segno]》Supper Moment
8. 《0》林憶蓮
9. 《The Album Part One》謝安琪、麥浚龍
10. 《大香港精神》GTB

 

音樂. 人生 Facebook page

原文鏈接:香港樂評選 2018 – 十樂及十碟推薦,轉載請註明來源!