首頁 » 經濟 » 【求職面試】找出競爭優勢!如何回答「為何要聘請你?你能有甚麼貢獻?你的優點?」

【求職面試】找出競爭優勢!如何回答「為何要聘請你?你能有甚麼貢獻?你的優點?」

 

About 小稜

《型商之道》網誌作者;現於跨國企業擔任財務工作的奴隸,擅長不太實用的工商管理學,亦愛吹水談投資、科技及心理,為回故鄉日本旅行而學會日語

又到新一年,拿到雙糧和花紅後就是轉工、跳槽的時間了!然後見工又要被HR問一些「無謂」問題。各位計劃轉工的打工仔,準備好迎戰了嗎?之前討論過如何回答「自我介紹」及其背後被忽略的作用。今次要談的都是一些大熱問題,例如「為甚麼要聘請你?」、「你能對公司有甚麼貢獻?」、「你的優點是甚麼?」等。這些問題的核心在於測試求職者的「競爭優勢」,換句話說就是你的「獨特之處」。小稜並非從事HR相關行業,但有不少求職經驗,也收過一些大企業的Offer,應能給予打工仔「貼地」的求職和面試意見!

 

求職者的競爭優勢

競爭優勢(Competitive Advantage)是指一間公司在市場上相對有競爭力的能力,即相比其它公司的優勝之處。老套講句,HR招聘時都有多位求職者面試,為甚麼要僱用你?就是因為你有比別人優勝的地方。因此,競爭優勢概念可套用在求職者上。競爭優勢理論上可分五種策略,這裡不詳談。不過主要有兩種方向:成本戰略(Cost Leadership)與差異化戰略(Differentiation)。前者指「售價」比別人低,但小稜相信打工仔只會想高薪酬,本來已被HR壓價,怎會想再靠自我眨值來吸引公司聘用自己?所以打工仔應考慮後者,想想自己的特色,與其他面試者有甚麼不同之處?甚麼技能、知識和經驗比別人優勝,能為公司貢獻更多?

 

尋找競爭優勢

每人都有很多優點和技能,亦有很多缺點和不擅長的地方。然而,競爭優勢是相對的,要比較市場上其他求職者。自己最厲害的能力,未必在市場上數一數二;相反,自己較弱的能力,或許市場上沒有其他人比你強。要尋找自己的競爭優勢,應要反思自己的優點和技能,同時間要思考其他求職者的優缺點,以及考慮應徵公司和行業需要甚麼人才。例如現在應徵一間跨國品牌公司的銷售職位,它需要一位英語溝通力強的人才,市場上其他同行或許溝通力強,但英語弱一點,自己卻口才了得,英文也很流利,那麼自己在這職位上必定是絕對優勢。另一例子是一間搞金融科技的初創公司招聘系統分析師,自己的編程能力不過不失,但比自己強的大有人在,可是自己有金融背景,同時有工程和金融知識的人才在市場上較少見,所以很有機會獲該初創公司聘用。

自己應多了解自己才能反思自己的能力,各位可參考本Blog過往的文章,如一些職業心理測驗工具,以更認識自己。至於如何知道其他市場上的求職者的能力,以及應徵公司和行業需要怎樣的人才呢?除了上網查看行業資料、一些求職網站的文章及公司網站外,當然也可看本Blog,緊貼最新的市場資訊和行業分析啦!

 

如何回答HR?

知道自己的競爭優勢,比別人優勝的獨特之處後,就要表達給面試官聽,要他們覺得你真的比其他求職者有特色,可用這技能為公司貢獻更多。若你的技能和知識很實在的,如有一些認證和過去的作品,或招聘時有能力測試,那麼面試時就更有說服力,面試官會更易覺得求職者真的有這種能力,並可與別的求職者比較高低。可惜,大部分技能,甚至是一些有優勢的性格,都很空泛,假如求職者只說自己是這樣那樣,面試官只會覺得是「吹水」,其印象亦不會深刻。因此,各位要用例子說明,例子可以是一個經歷、一個故事,一個日常生活的小分享,或量化過去的往績。以一個剛畢業的學生,見一份Marketing工為例。他想說明自己創意比其他畢業生強。如果他曾經參加過一些相關學界比賽獲獎,就容易說明,沒有的話就要用實例。他可以說自己是甚麼學會的成員,舉辦過怎樣的活動,活動計劃怎樣新穎,最後吸引了多少人參加及達到該學會多少項目標等,而這創意和經驗如何幫助實際的Marketing方案。有具體例子才能有說服力,令面試官相信這位求職者真的比別人優勝,真的能貢獻公司,並留下深刻印象。

祝各位找到自己的競爭優勢,找到荀工,享受新一年!如各位對求職面試有任何問題,可以找小稜,並留意本Blog文章,了解各行各業,增強競爭力!

 

本文來自《型商之道》--分享在殘酷社會下,香港與國際的政治經濟、職場文化、創業營商、心理管理及科技趨勢資訊的打工仔求生網誌(網誌Facebook專頁作者聯絡

讚好分享型文,成為打工型人!

原文鏈接:【求職面試】找出競爭優勢!如何回答「為何要聘請你?你能有甚麼貢獻?你的優點?」,轉載請註明來源!