首頁 » 藝術 » 音樂 » 香港樂壇 2018 夏季派台熱選 (下)
標籤:

香港樂壇 2018 夏季派台熱選 (下)

 

About 音樂. 人生

撐廣東歌,推介港樂。

勇敢地做回自己,並要相信,可以成為一個更完全的自己,不受他人操控,以答謝一直同行的友伴,又或半路走上不同旅途的故知。

這個夏季,余香凝這個名字突然為大眾所知曉,不過在只有娛樂圈的香港,當然是八卦新聞才引人注目。余香凝與陳家樂分手的消息傳開的瞬間,就已受到千夫所指,被指為出軌、背叛,這形象恰好跟同期亮相《深化危機》MV情節中的女主角一樣,在影像中跟著歌曲節拍同步,那風騷搖曳的姿態,確是惹人幻想。「電子化地愛吧」 既形容愛情關係已變虛擬,也貼合 Dear Jane 在這年度的曲風微調,人與人之間的親密或疏離關係、現代科技的介入,奠定了全年主打曲目的主題基礎。

男歡女愛,緣盡分手本就平常事,只是個人抉擇,余香凝不需多解畫,只需憑大銀幕的演出實力贏來觀眾尊重。打從五月起,有她的港片一部接一部,跨越不同的年齡、個性、造型,最突出莫過於《非同凡響》。其片尾曲《陽光普照》由她親自主唱,猶如以歌聲表達戲中講不出口的心聲,最後一幕在黑板上繪畫,接著字幕升起,歌曲延續,可稱得上全片最佳段落。原以為電影在同情特殊學校的小朋友? 細聽著歌,就知道 OK 姐姐也不 OK,她不自由,要受家長期望擺佈,不能像小朋友般,沒有也不能有對未來的擔憂,但她的明天卻無人探問究竟,不就是香港人的寫照 – 一直勞碌生活,幻夢無處可尋,命運也無法自決。

本季耳目一新的突破,在影壇有余香凝,在樂壇則是陳蕾作代表。決心《出走》闖《娛樂人生》後跑得更遠、跳得更高有《Run Away》,還請到 Jan Curious 助陣,愈見鋒芒。《慌》的藍色則對照《娛樂人生》紅色,是網絡與真實世界的對照,比《深化危機》對當代人溝通媒介的批判更為深化。同樣有此關注的另一創作人王菀之就帶來《沉默的士高》,電子樂的氛圍是不安的怪誕、冰冷的孤單,跟《慌》的激烈呼喊情緒相反,卻同樣是對灰暗世界的直白宣言。Gin Lee 則徘徊在兩者之間,《侘寂》既如《沉默》的輕,也有《慌》的肉緊,歌詞唱著化境,演繹卻不全然空靈離地,飄不夠飄,啦不夠啦,始終有所牽掛。不過就是這種人性掙扎,讓她不像從前「菲自由」的境界,顯得更有血肉。

再特立獨行,總想有人了解,一剎那的知音,已是永恆的交心,可以是愛情,可以是友情,也可以是只有一曲相會的緣份。《未來見》既是十年成軍答謝樂迷的情書,也是歌頌世間尚有真情與深情的信念,不止得過去,還要有遙遠未看見的將來,這份承諾,這份盼望,無比浪漫。人生確是一場長途賽,臨近終點還可能有新的急彎,每場挑戰都是試煉,跨過了就又見新境界,《心的磨練》這種閱歷,就唯有盧冠廷 – 有前塵回望的人物可去駕馭,而他亦有承傳的美意,勉勵後來人苦行才得修為。

有了經歷,有了滄桑,才見時代的重量。何其單純的《哪兒》,何其天真的發問,長大後聽回從前自己所好奇的,竟覺無比荒涼,成長的過程中,時代演變的過程中,我們失去了什麼,又失去了幾多? 為何我們遮蓋了天上的一切,面前只剩下高牆? 為何人們有廣闊的大地可去,卻只留在狹逼的隔壁窗? 從前的歌詞與情懷在發酵,當下的憤怒與哀愁在攪動,小塵埃漂亮呈現了改編/翻唱應有的意義。微塵敲問美景哪兒尋,陽光先生笑笑道還未太遲,我們仍可一躍跳進《橙海》。祢創造的大自然仍然伸手可及,只差你我有否眼光去發現,有否時間去探索,有否一顆熱幟的心去打開。Supper Moment 的感染力就在於往往都伸出善意雙手,邀請全部願意回應的群眾一起去高呼拍和,只要有人在,橙海就可延伸到無際,世界的畫布就會無窮無盡。

付出了愛,分享了愛,但也要了解愛的限度,不能逆轉天命,不能盡如人意。愛為何物,人們問了一輩子、一百年,也無從知曉,只知道失去之時,份外痛楚。怎樣應對? 應該是品味餐後甜品,淺嚐即止,還是要用力地要吸入、呼出每一口氣,以證明其曾經深深存在過的力度。林二汶與岑寧兒兩把天籟,各自演繹了輕柔與沉重的情感狀態,眼前或身後,愛過就無憾。脆弱女聲過後,以積極的勵志結束這一季。Serrini 《Don’t Text Him》最後一曲、鄭秀文 “Mi” 系列新一章,正是堅強、自信的不二之選,前者有拋開一切的胸襟,隨著鋼琴聲逐步遞進,昂然宣佈踏進新秩序,為其游走玩味與詩意間的專輯,刻下激昂堅定的句號,而後者意味著重生,披上戰衣上戰場的轟烈氣勢,應對慌亂絕望的世代。

Let Us Go then You and I, Creo en Mi.

完整歌單:

上半場

可一可再 – 陳奕迅 & the DUO band
漸漸 – 陳奕迅
翩翩 – 王嘉儀
天衣 – 王嘉儀, 李拾壹
求生 – 關楚耀
破地獄 – MastaMic
勇悍. 17 – 麥浚龍
一個女人和浴室 – 謝安琪
小問題 – AGA
Da Di Da – 林欣彤
精裝追女仔 – 吳業坤

下半場

深化危機 – Dear Jane
陽光普照 – 余香凝
Run Away – 陳蕾
慌 – 陳蕾
沉默的士高 – 王菀之
侘寂 – Gin Lee 李幸倪
未來見 – RubberBand
心的磨練 – 盧冠廷
哪兒 – 小塵埃
橙海 – Supper Moment
愛情是一種法國甜品 – 林二汶
盡力呼吸 – 岑寧兒
Let Us Go then You and I – Serrini
Creo en Mi – 鄭秀文

音樂. 人生 Facebook page

原文鏈接:香港樂壇 2018 夏季派台熱選 (下),轉載請註明來源!