首頁 » 經濟 » 「自我介紹」是面試中最有用又最廢的問題

「自我介紹」是面試中最有用又最廢的問題

 

About 小稜

《型商之道》網誌作者;現於跨國企業擔任財務工作的奴隸,擅長不太實用的工商管理學,亦愛吹水談投資、科技及心理,為回故鄉日本旅行而學會日語

見工面試時第一條問題通常都是「自我介紹」,這條問題既有用,又沒用。說得很矛盾,為甚麼小稜會這麼說?打工仔又如何答好這條問題?雖然小稜未當過HR,但作為有多次求職經驗,收過一些大企業Offer的打工仔,或許可以給各位一點「貼地」的意見。另外,早前教過怎樣寫一份好CV,未看的當然要先看啦!好了,現在就說說這條見工時的第一條問題。

為甚麼面試官要問自我介紹?

這是一個給求職者「熱身」的機會,好讓他們能在面試中發揮;它亦是一個給面試官「熱身」的機會。大家素未謀面,面試官只能從CV上看到求職者的基本資料。除此之外,根本不認識求職者,為了對求職者有一個更初步的了解,為接下來的面試尋找話題,自我介紹是一條非常好用的題目。然而,自我介紹只能獲得初步了解,事實上未能真實反映求職者的能力和性格。因此,面試官聽後也不會為求職者加很多分,最多只得到初步印象,自我介紹也成為了最廢的問題。

 

怎樣才是好的自我介紹?

第一點要注意的是自我介紹真的是一個「介紹」,簡介一下就好,不用長篇大論,反正太長的話面試官也會忘記,而且接著的問題也會讓求職者發揮,所以太長是大忌。太短也當然不好,因為沒有傳遞到足夠信息。如果面試官沒求要,一般1-3分鐘就足夠,不要超出這範圍。

由於時間短,求職者需要在這1-3分鐘抓緊面試官的心,引發他們想更深入了解各位的興趣。那麼首先要知道面試官想招聘怎樣的人。一般來說就是要招聘一位工作能力強,能勝任工作,了解公司業務及能融入公司文化的人。

這樣需要各位做足事前功課,明白自己正在應徵甚麼職位和公司,研究一下這職位及行業的工作內容及需要怎樣性格和經驗的人才能勝任,還有該公司的業務、文化和目標,想想是否適合自己。了解這一切就能大慨猜到面試官想要甚麼人,然後就對症下藥,說出對方有興趣的內容。不過,說的內容必須是真實的自己,只能在話語及用詞上有點修飾,不能離譜。否則,在之後的問題很容易被面試官揭穿,又或者當真的獲招聘後,工作也未必順利。

各位只需重點概述一下自己就行,並說出一些成就,吸引面試官,再留一些後路給面試官追問各位。例如介紹自己的銷售經驗,可以說自己有多少年銷售經驗,主要賣甚麼及主要顧客群,並曾為公司一年內提升了多少百分比的業績。這樣就足夠,面試官有興趣的話便會追問各位如何達成業績及相關問題,而正常來說也是會想知道的。接著也可介紹自己性格,但只說一兩個形容詞會較空泛,面試官會當各位「老吹」,然後可能會忘記或無意追問,所以必須加上一句簡單例子做支持。

簡單總結:好的自我介紹是以1-3分鐘,以面試官的興趣(能否勝任工作及能否融入公司文化)為先,重點介紹自己真實的(只能有些許修飾)經歷、成就和性格,使面試官會想追問。

 

自我介紹被忽略的作用?

自我介紹的作用是介紹自己給面試官,但背後其實有另一個重要的用途,要加以利用。這個用途是了解自己。除了讓面試官了解,在準備面試時,也是一個機會讓自己更了解自我。從構想自我介紹的過程中,各位必須想清楚及反思自己的強項、技能、性格等,以及過往的工作經驗和成就,再把這些內容濃縮成精簡版本。這些內容也正正是之後面試官會發問的問題,需要詳細回答。因此,構想好的自我介紹,對之後的面試問題亦有效用。

 

自我介紹是給面試官第一印象及為後續熱身問題,是最有用,也是最廢的問題。如能表達出自己的專業及創意就更好,這有不少方法,有機會再談。

 

本文來自《型商之道》--分享在殘酷社會下,香港與國際的政治經濟、職場文化、創業營商、心理管理及科技趨勢資訊的打工仔求生網誌(網誌Facebook專頁作者聯絡

讚好分享型文,成為打工型人!

原文鏈接:「自我介紹」是面試中最有用又最廢的問題,轉載請註明來源!