首頁 » 政治 » 若中美貿易戰爆發,反而是新商機

若中美貿易戰爆發,反而是新商機

 

About 小稜

《型商之道》網誌作者;現於跨國企業擔任財務工作的奴隸,擅長不太實用的工商管理學,亦愛吹水談投資、科技及心理,為回故鄉日本旅行而學會日語

中美貿易戰一觸即發,環球股市大挫,究竟全球兩個最大經濟體未來政經局勢會如何?打工仔和投資者須了解未來形勢,從中可能會發現新商機!

剛獲得「帝位」的中國國家主席習近平,立刻遇上美國總統特朗普的挑戰。美方公布將對從中國入口的約600億美元商品徵收關稅;中方隨即打算從美國入口的約30億美元的商品徵稅。事件引發市場恐慌,普遍分析認為貿易戰會導致兩國,甚至全球經濟受損。分析預計若貿易戰開打,中國的國內生產總值(GDP)有機會下跌0.15%,美國則視乎中國最終如何應對而較壞情況可能減少0.2-0.9%,全球亦可能減少0.8%。去年美國對中國的貿易逆差高達3752億美元,中國出口美國金額佔中國GDP 3%,美國出口中國金額佔美國GDP 0.7%。因此,假如打貿易戰,儘管兩敗俱傷,但從數字上可能美國會輸少一些。

特朗普一直強調美國優先,實施貿易保護主義政策,並經常針對中國。很多人認為特朗普通常都是說多過做,即使做了,最終也會寬鬆措施,例如上次鋁鋼徵稅容許有豁免國。不過,這或許只是個假希望。特朗普本身性格就偏向現實主義(Realism)多於自由主義(Liberalism),重視自身經濟的強化,多於與全球達成共贏。加上,他的發言和行動一次比一次激進,由最初只是口裡說中國是匯率操縱國到現在真的計劃徵稅,明顯越來越具體地針對中國。即使途中稍為表現出與中國關係良好,也不見得最後能夠寬免措施到甚麼地步,要實行的措施始終要實行。除非中國願意讓步,給特朗普一個下台階,否則特朗普無論如何都不會放過中國。然而,中國態度也較為強硬,而且情況未壞到需要讓步。中國對美國依賴正在減少,中國從美國入口金額佔GDP由2006年的6.3%降至2017年的3%。再者,中國近年大力推行經濟改革,增強國內需求,去除過剩產能,使國家不必太過依靠出口。中國亦減少對GDP增長預期,增長重質不重量,在不期望GDP有過份升幅的情況下,可以說打貿易戰無後顧之憂。

中美貿易戰必然爆發,只是時間、全球廣度和影響深度的問題。可是,其實貿易戰並非太悲觀的事情。雖然從經濟角度,貿易戰會令各國出口減少,導致GDP下降。不過,貿易戰的作用是可以加強本身國家某行業的能力,副作用是假如對方還擊便會令自己另一行業不利。經濟短期內一定會波動,但長期而言,各國必定想盡辨法加強內需和產業多元化,減少對外出口和依賴,對於一些國家部分行業反而有利。如果貿易戰真的持續,或許這會是未來一個新商機和投資機會。

 

本文來自《型商之道》--分享在殘酷社會下,香港與國際的政治經濟、職場文化、創業營商、心理管理及科技趨勢資訊的打工仔求生網誌(網誌Facebook專頁作者聯絡

讚好分享型文,成為打工型人!

原文鏈接:若中美貿易戰爆發,反而是新商機,轉載請註明來源!