首頁 » 生活 » 親戚名句:幾時拍拖/結婚?你做邊行?人工幾多? 過時過節的親戚全都變成HR

親戚名句:幾時拍拖/結婚?你做邊行?人工幾多? 過時過節的親戚全都變成HR

 

About 小稜

《型商之道》網誌作者;現於跨國企業擔任財務工作的奴隸,擅長不太實用的工商管理學,亦愛吹水談投資、科技及心理,為回故鄉日本旅行而學會日語

新年第一篇文,小稜在這裡祝各位打工仔早日找到好工,加薪不加辛。大家都知,八卦是親戚的本能。每逢過時過節與親戚見面,聽得最多的必然是「幾時拍拖/結婚?」「你做邊行?」「人工幾多?」。或許很多打工仔都會與小稜一樣心想:「不是不想拍拖/結婚,但沒對象!」「我做XX行業的,日日做到像今年生肖一樣」「人工這種傷心事就別再提了,買樓等下世吧」。本來打算高高興興食餐飯聚一聚,卻被親戚的「求知慾」勾起內心各種創傷。香港是花生之地,小稜也是花生友,一有甚麼八卦事,都會想打聽一下、抽一下水。然而,這限於同輩、同事及朋友間。如果是由長輩食各位花生,而且每次見面都問一次,那實在難以接受。

打工仔討厭HR,偏偏親戚總是要成為HR,查問各位人生規劃和工作情況。面試時不能不回答HR,與親戚食飯時同樣不能不回應他們。為甚麼親戚會這樣?在HR角度,當然是要「了解」求職者,看看是否適合公司;在親戚角度,同樣是想「了解」各位,但事實上他們了解後,即使各位年薪十萬,或者一千萬都對他們沒影響。這種「了解」意義不大。

 

見親戚如見工,要盡快完結這場沒意義的「面試」,各位不妨準備一分鐘自我介紹(一分鐘其實好長,但總不能每次只敷衍一兩句,時間應視情況調節)。強調優點,避開缺點,並加深他們對自己的了解,這是HR需要聽到的。親戚只要滿足了好奇心後,自然沒甚麼可以再說,然後各位就可以安樂吃飯,回家等消息了。這也算是一個練習面試的好機會,為新一年找份好工作準備!

 

本文來自《型商之道》--分享在殘酷社會下,香港與國際的政治經濟、職場文化、創業營商、心理管理及科技趨勢資訊的打工仔求生網誌(網誌Facebook專頁作者聯絡

讚好分享型文,成為打工型人!

原文鏈接:親戚名句:幾時拍拖/結婚?你做邊行?人工幾多? 過時過節的親戚全都變成HR,轉載請註明來源!