首頁 » 文化 » 童年就是快樂

童年就是快樂

 

~♫童年時逢開窗 便會望見會飛大象♫~
面對住小朋友天馬行空的想法,成年人總是覺得小朋友的想法「離哂地」。
但何嘗我們也不是曾經小孩過,曾經滿腦子都是「堅離地」的想法呢…...?

現時科技發達普及,小孩們的童年回憶已經只是手機遊戲(下稱手遊),已經再沒有一個觀念是「落樓下公園玩捉伊人」。很多「有隔牆,無穿針」、「上捉上,下捉下」、「碰解」、「槍解」……等等的「術語」現在的小朋友都不知道它們的解釋。現在就想帶大家回到香港過去的童年回憶。

 

讓我們回到六十年代。當時流行的玩具不多,其中棋類及公仔會比較盛行。棋類玩具能夠訓練思考,也促進小朋友之間的溝通。而公仔能夠讓小朋友發揮幻想,做出一個內心世界。當時的洋娃娃更是每個小朋友也一定要擁有一隻,女孩子喜歡與洋娃娃聊天,大談少女心事。男孩子也喜歡超人公仔及怪獸公仔,成為正義使者去儆惡懲奸。這些玩具的流行程度曾令香港的塑膠業一度蓬勃。

另外當時香港的經濟未發展全面,買玩具已經是奢侈的事。很多家庭都會自制一些玩意給小朋友娛樂或是小朋友自創一些遊戲,多數這樣玩意的遊玩人數都是很多,這與舊時香港的居住模式有關。對於天馬行空的小孩們,他們的小遊戲也是各出其謀。當中到現時為止也非常有名的「跳飛機」、「大風吹」、「手影」、「東南西北」、「紙娃娃」(現時變成貼紙娃娃)等等的遊戲,而材料及遊玩模式也非常容易,什至一樣素材也不需要,只要投入在遊戲當中,時間便會過得很開心很快渡過。

但現時時代不一,大部分家庭也有能力購買許多玩具給予小遊玩或作為獎勵。什至覺得買一部掌上電腦能名夠代替多件玩具。以往舊香港的年代的小孩開心指數都比現今的小孩高,在於的不是玩具的質素,而是是否能夠讓小朋友們有自己想要過的童年。何嘗我們也不是曾經是一名小小的幻想家?

原文鏈接:童年就是快樂,轉載請註明來源!