首頁 » 生活 » 電車的風味
標籤:

電車的風味

 

現時香港最主要的交通公具不外乎地鐵及巴士,再不就自己駕車外出。香港人生活步伐急速,很難用單車代步,以及住市區以外的香港人,除了地鐵及巴士,還有什麼選擇呢?香港人喜歡駕車夠方便又擁有私人空間,因此道路上很多私家車。要趕時間上班以免遲到的會選擇地鐵,但不喜歡地鐵的擠迫的氣氛便選擇巴士。汽車還在香港盛行,也引致了很多空氣污染的問題。而電車,則是解決了空氣污染的問題。

「電車?你是說中環銅鑼灣的電車嗎?」、「電車也追不上汽車的速度啊」、「電車也沒有冷氣,夏天的話就不行了」。你們以為我是說香港區的電車嗎?

現在就介紹一種特別的電車——輕鐵。

(第四期輕鐵列車——OLYMPUS DIGITAL CAMERA)

這電車的模式跟傳統的電車差不多,可是它是單層,還有拖卡型式行走在鐵路上。這輕鐵也是只行走在屯門、元朗、天水圍。不會害怕夏天它會沒冷氣,它的冷氣,比你在家裡享受的還要冷!輕鐵已經通車了30年,成為了屯元天人最常用的交通工具。這輕鐵的感覺是跟香港區的電車感覺不同,電車行車慢,你還可以跟來港旅遊的旅客打招呼。但輕鐵就不同了,它行走的速度跟一般的車輛差不多。飛快地行走在路軌中。

~♫火車嗚嗚那聲響 在耳邊偏偏似柔…
先停一停,火車是嗚嗚的響,而輕鐵則與電車差不多是「叮叮」響。看似很懷舊,但現實中聽起來也不是類同… 而輕鐵也存在著另一個風味,在天水圍到元朗的車卡中的氣氛,與在屯門車箱中的氣氛我覺得很不一樣。可能屯門是一個發展比較快的地區,好像沒有天水圍和元朗的那種人情味。

輕鐵路鐵也是花多眼亂,有如日本及首爾的地鐵路線(當然沒比它們的複雜)。各個地區都有車去到另一個區域,四通八達,條條大路通羅馬。

我訪問過朋友,他們覺得輕鐵很有感覺,又不會污染空氣,主要的都是方便。他還說當時與來交流的日本學生溝通,日本的學生覺得天水圍的樂湖站有日本的感覺。可能因為附近的商場還有住宅是純白的關係,令他們覺得很像日本的風景。


(輕鐵路線——樂湖站)

香港上有不同的公共交通工具,各有不同的風味,也可以為香港減少空氣污染的情況。感受香港擁有的特色!

原文鏈接:電車的風味,轉載請註明來源!