首頁 » 政治 » 尹斯蘭國 ISIS
標籤:,

尹斯蘭國 ISIS

 

尹斯蘭國{ ISIS}

伊斯蘭國( ISIS )是個活躍在伊拉克與敘利亞的「聖戰組織」,擁有強大的軍事武力,並奉行極端主義。過去的伊斯蘭國,為基地(蓋達)組織的支派,由於信仰與行為過於極端,連基地組織都視他們為大麻煩。全盛時期,IS有效統治了敘利亞北部與伊拉克北部的領土,全球傭兵不斷前往加入戰鬥,並以錄製處決國際人質影片藉以勒索著稱,手段兇殘,震驚世界。

稱擁有數萬名軍人,並且擁有大量美軍和其他國家軍隊的武器,如槍械、火砲、坦克等(還擁有少量戰機和直升機,但缺乏相關飛行員)。媒體指出,眾多原薩達姆旗下軍人在2003年失業以後加入了該組織。因此該組織軍人訓練有素,裝備精良,而且熟悉伊拉克地理環境,此外該組織還有許多來自海外的武裝人員加入。

 

組織趕出教門前的一個月正式宣布“建國”,其首都為敘利亞城市拉卡。

 

2015年1月20日,ISIS公佈了一段視頻,顯示湯川遙菜和後藤健二穿著橙色的囚服,被一名恐怖分子分隔兩側,ISIS要求日本政府在72小時內交2億美元贖買兩人。影片震驚國際

 

最有錢的武裝組織

伊斯蘭國目前募集超過20億美元,被形容為「最有錢的極端組織」。如果把「伊斯蘭國」視為一國,納入世界銀行(World Bank)去年公佈的191個國家GDP排名,伊斯蘭國可排上第165名,贏過賴比瑞亞、索羅門群島等26個國家。為什麼伊斯蘭國能變成有錢的武裝組織之一?除了曾洗劫伊拉克大城摩蘇爾(Mosul)的中央銀行、獲得超過4.25億美元現鈔外,伊斯蘭國組織內部的「自給自足經濟模式」也成為討論焦點。

行為變態受全面圍攻

從 2010 年開始,美軍對抗伊斯蘭國已整整 7 年,目前駐伊拉克、敘利亞的美軍已經 收復約 97%被伊斯蘭國(IS)侵占的土地

IS於2014年大舉攻佔伊拉克北部和巴格達以西的地區,一度佔領伊拉克1/3土地,造成極大威脅。在美國為首的聯軍支援下,伊拉克部隊過去三年半,逐步收復領土,伊拉克在軍事上終結了極端組織。在收復拉沃鎮後,極端組織殘餘分子只能在西部沙漠地帶躲避。

在國際聯軍於2016年10月開始逐步反攻並收復摩蘇爾以來,IS潰不成軍,同年11月,巴格達迪釋出錄音要信眾與異教徒奮戰,「讓他們血流成河」後,便銷聲匿跡。伊拉克與國際聯軍1月已光復摩蘇爾東部,目前已來到西部整頓鞏固,在解決當地居民的安置問題後,就可一舉收復摩蘇爾,將IS勢力完全趕出伊拉克,往IS位於敘利亞的「首都」拉卡前進。

滅亡在即

由於IS軍事攻勢受挫而節節敗退,聯軍在日前攻克摩蘇爾西部時,詢問獲擒的IS將領,才知道巴格達迪已棄信眾們而去,逃往敘利亞北部的沙漠地區保命,沒有待在戰地與信眾們生死與共。

聯軍會商進攻策略

 

首領巴格達迪已拋下摩蘇爾的駐守IS成員,自顧逃命迪已前往敘利亞北方的沙漠,IS的滅亡無可避免。

原文鏈接:尹斯蘭國 ISIS,轉載請註明來源!