首頁 » 生活 » 香港精神
標籤:

香港精神

 

香港人的精神

獅子山精神

有指「獅子山下」在現今世代經已不合時宜,自回歸後民怨增加,不論是民生、政治充滿矛盾,港人即使再艱苦忍耐都無法找到出路香港一直在變,可是獅子山精神到了今天卻仍籠罩着整個社會。上一輩的努力固然值得尊敬,香港的歷史也不應被忘記,老一輩對年輕一輩的指責也是出自一種愛護心態,但如果上一輩仍只以一種特定價值去判斷所有事,怕令年輕人跌倒就不讓他們嘗試,最後只會令愛護變成牢籠其實當下大部份香港年輕人追求的,並非大富大貴,也非坐享其成。他們同樣努力,只是努力的方式、追求的目標、成功的定義與上一輩不再一樣

 

推動力

「獅子山下」精神是指我們上一、二、甚至乎三代的香港人,在港英時代,僅有的資源下,憑著香港人的拚搏精神,堅強毅力,打拚出一片天,開創「東方之珠」的神話。沒有這些前人的貢獻,不會有今天的香港作為世界第三大金融市場的成就。大家,包括你、我,?分年齢,性別,今天所享有的一切,都是前人所種的,今天的我們予取予攜,當作是必然的。没有高地價政策,政府有資源建設公共房屋,增建這麼多大學,資助大學學位嗎?有否想過今天社會上的動盪不安,會對香港的長遠發展,有不可磨滅的毀滅性的影響:老師教導學生,律師教唆,可以有法不依;佔領指揮者,搧動羣眾衝擊執法人員。試想一想,當佔領事件告一段落後,我們的政府如何管治。政治是一門高深的學問,講求平衡,妥協。當社會某一群人,不滿政策時,到時又號召群眾上街嗎?很不幸地,香港正是朝著這方向走。「獅子山下」精神是一個關於香港人奮鬥的故事,不涉及政治

 

承傳

香港由工業年代發展至現今的國際大都會,這種成就感,必然會令七、八十年代的香港人感到自豪,他們認為是用他們默默耕耘的勞動力去建立的,而這種獅子山精神在許煜的《獅子山精神的批判》文章裏認為是一種和諧家庭及肯捱肯幹的工作價值觀。他們經歷了戰亂後的情況及從工業轉變的經濟結構,他們的勞動方式也隨著時間而變化,其目的也是追求穩定的生活。勞碌過後的穩定生活,從而開始追求不勞而獲的資本利潤,演變成現今的資本所產生的巨大問題──財富分配的巨大差距。經過兩代人的勞動力所創造的獅子山精神當然值得自豪,可惜的是新一代活著一個建基於這種精神的富裕時代,所追求的不是動亂之中穩定下來,而是追求新的價值觀。不論是從政治上還是從經濟上更重視上一代所產生下來的環境及忽略社會資本的問題。政治價值觀往往還是有世代代溝,我們比一上代更為自由,可能這樣更加追求非經濟的目標,在政治及經濟上明顯地積極,更挑戰主流社會的規範,這樣就會與長輩他們起衝突。現今由工業轉變為服務業的勞動力以及金融和不動產等的資本集中,導致公共資源被壟斷等情況出現,只會令財富不均不斷擴大。獅子山精神是他們對現今的人們也應該用這種方式的勞動為自己將來建立想得到的安穩生活,而這種獅子山下背後的精神我們還要承傳下去嗎?

 

 

總結香港精神的變易,就是現時這種移風易俗的排他性,缺乏包容的特質,對於土生土長的香港人,不但覺得陌生,還覺得不明所以。時下的新一代,就認為自己處於刀刃背處,根本不能再接受這種四方八面的壓迫,故「起義反抗」就是新一代的「使命」。然而,香港精神最重要的內涵,承接「獅子山精神」的脈絡,其實便是兼容並包,為「獅子山精神」的範式轉移提供新的、重要的出路。這書雖長,但不同文章的討論甚為切合現時香港水深火熱的環境,實在不應錯過。特別是現在香港人的身份認同正經歷風雨飄搖的動盪,隨著「本土主義」的思潮持續發酵,將香港人的身份認同嵌入到香港精神之中,對於重塑、建立帶有「香港根」的香港精神至為關鍵。

原文鏈接:香港精神,轉載請註明來源!