首頁 » 生活 » 趣聞 » 殭屍
標籤:

殭屍

 

 

 

殭屍:顧名思義,僵硬的屍體。在民間傳說中,特指人類的屍體在死後,因為陰氣過重而變成的妖魔。由於近代影視的設想,往往會擁有超自然力量。
殭屍屬中國民間傳說的鬼怪,源於中國明清民間傳說。與殭屍相似存在的外國鬼怪,有吸血鬼,喪屍等。在西方被戲稱“會跳躍的吸血鬼(跳躍吸血鬼)”。
殭屍電影的開山之作是香港著名演員林正英的“殭屍先生”,是家喻戶曉的經典電影。廣大民間觀眾對殭屍傳說的宣傳力度和印象,其中許多的經典設想影響了後人對殭屍這一靈幻怪物的認知

殭屍的傳說在湘西出現最頻繁,可能源於當地趕屍的傳說。湘西趕屍,又稱移靈,屬茅山術祝由科,發源於湘西沅陵,瀘溪,辰溪,溆浦四縣,在屍體未腐化時由術士趕回鄉安葬。趕屍的術士大約三五同行,有的用繩系著屍體,每隔幾尺一個,然後額上貼黃紙符,另外的便打鑼響鈴開路,晝伏夜行。天光前投棧,揭起符紙,屍靠牆而立,到夜間繼續上路。

說法

民間傳說,殭屍最早是用來販毒的。打扮成道士模樣的人就是毒販子。晝伏夜出,如上文所述,三五同行,卻不是用繩子系著屍體,而是用木棍架起來搭在前後兩人的肩上,看起來屍體也會走路。搖鈴、黃紙符都是為了掩人耳目。這種方法普通人不敢接近,所以是販毒的好方法。夜裡走路有利於屍體的保存,當然,毒品可以存放在屍體上,更安全。

活死人/殭屍

在海地那個國家中,有些所謂的巫術師...以一種不知名的藥粉(據說是以懷孕婦女的屍體內的死胎提煉)灑向被害人或使其吞食,造成被害人肢體僵硬.意識模糊進而停止心跳及呼吸呈死亡狀態,當被害人家屬舉行葬禮埋葬後,其下毒的巫師便於深夜潛入墓地撬開棺木,並用另一種藥劑吹入受害者鼻腔中,便會恢復心跳及呼吸..卻喪失了自我意識,聽命於下手的巫師供其差遣...此種稱之為"活死人"... 另外一種稱謂雖有生命跡象,卻面無表情,凡事視而不見,喜怒哀樂皆不言於表.、不問、不想、不做、不聽、不看,此等人亦有活死人的形容。

 

湘西趕屍之說

據有關文獻記載,湘西趕屍有「三趕,三不趕」之說。
凡被砍頭的(須將其身首縫合在一起)、受絞刑的、站籠站死的這三種可以趕。理由是,他們都是被迫死的,死得不服氣,既思念家鄉又惦念親人,可用法術將其魄勾來,以符咒鎮於各自屍體之內,再用法術驅趕他們爬山越嶺,甚至上船過水地返回故里。凡病死的、投河吊頸自願而亡的、雷打火燒肢體不全的這三種不能趕。其中病死的其魂魄已被閻王勾去,法術不能把他們的魂魄從鬼門關那裡喚回來;而投河吊頸者的魂魄是「被替代」的纏去了,而且他們有可能正在交接,若把新魂魄招來,舊亡魂無以替代豈不影響舊魂靈的投生?另外,因雷打而亡者,而大火燒死的往往皮肉不全,這兩類屍同樣不能趕。

 

原文鏈接:殭屍,轉載請註明來源!