首頁 » 文化 » 新移民融入香港社會
標籤:

新移民融入香港社會

 

資源

我們常常在網絡、報章、電視裡看到近年來港定居的「新移民」愈來愈多的說法,這些論述多按每天一百五十個單程證限額,計算「新移民」「湧入」香港的人數,並利用此數據製造香港「淪陷」的憂慮。這憂慮亦來自「新移民」在媒體上的四大刻板形象:一是一學歷低、二是沒有經濟貢獻、三是需要依賴社會福利維生,四是「新移民」多是「不道德」的女人,以「假結婚」來換取香港居留權。不道德指控的背後亦假設了中港跨境婚姻中的大陸妻子是這些婚姻問題的罪人。新移民到底是怎樣的一個群體。

絕大部分持單程證來港的大陸新移民是來港和父母或配偶團聚。所以,只要他們的父母或配偶本身是住在出租公屋之內,他們來港後就會順理成章入住該公屋。

與其說單程證制度是為大陸人而設,不如說單程證制度是為香港人而設。因為如果香港人的配偶是大陸人,又或者香港人的子女在大陸出生,他們就要申請單程證來港,才能在港團聚。單程證制度是容許這些香港人在香港建立自己家庭的主要途徑。

社會問題

<港人認為內地人對社會無貢獻> 事實上,近年我們較多聽見的是內地資金對香港樓市的影響,而非上述的人均居住面積因單程証而下降。本港樓市已成為全國性市場,估計有四成新落成住宅是由內地人士購買,內地購買力扭曲了本港住宅需求,一般人以為近年來港的新移民質素每下愈況,來港後因缺乏缺技能,只懂依賴政府救濟,成為社會寄生蟲

三峽新移民

既然新移民已無可避免成為社會趨勢,我們何不學會好好包容和尊重,接納他們成為社會一員?在他們當中,個別的條件未必很好,但有時我們只需在旁輕輕扶上一把,他們日後便能一展所長,貢獻社會。相反,若我們繼續以勢利目光,將新移民看成次等,有朝一日他們若有所成,日後仍是會高飛遠走。滿有不憤和怨懟的社會,又是否我們願意看到?

香港是一個移民社會

不論是前陣子鬧得沸騰的開發大西北、「九加二」泛珠三角區域合作,還是談判多年最近終有眉目的港珠澳大橋,均顯示精明的港人很早便意識到只有背靠崛起的祖國,才能延續繁榮。加上本港現時的出生率已為世界最低的地區,未來人口的增長動力也必然主要依靠來自大陸的新移民,本港與內地的關係,只會越見密切。

我們要支持的民主、 法治、公平,自由等,對基層的朋友,其實更為重要, 因為在經濟上沒有權力的人, 更需要政治上的平等,去保障他們的基本身活。反對中共政府和反對中國大陸的人, 要分開來睇, 反對水貨客和反對大陸財閥來港掃貴D貨物和地皮, 跟反對單程証來港團聚(大部份都係香港基層男人的老婆來架) 要分清楚,誰是敵人, 誰是路人,誰有可能是朋友, 如果這些搞唔清, 好易自已製造一些本來唔存在的敵人出來。

香港是一個自由港,又是一個開放的社會,歡迎外來新移民帶著理想、知識、專業、技能,甚至一無所有,只要肯吃苦賣力,來香港拼搏,實現香港夢。從百年香港的角度看,每一個從內地移民到香港的人都是那個年代的新香港人為當時的香港社會帶來了活水和活力。

原文鏈接:新移民融入香港社會,轉載請註明來源!