首頁 » 經濟 » 出前一丁不是公仔麵

出前一丁不是公仔麵

 

About 小稜

《型商之道》網誌作者;現於跨國企業擔任財務工作的奴隸,擅長不太實用的工商管理學,亦愛吹水談投資、科技及心理,為回故鄉日本旅行而學會日語

公仔麵簡直是像小稜這種低端人口的美食,又便宜又方便。但其實各位經常吃的「公仔麵」並非「公仔麵」,而是「出前一丁」。雖然大家都知道這件事,但往往改不了口,把出前一丁錯叫公仔麵。明明在說想吃公仔麵,最後卻吃了出前一丁,公仔麵真可憐。話說日清食品(1475)即將上市,今天就談談出前一丁和公仔麵兩個品牌。

事實上出前一丁和公仔麵都是日清的。1968年永南食品創立公仔麵品牌,開闢了香港龐大的即食麵市場。當年任何即食麵都不是它的對手。1989年,日清心想明明即食麵是由它發明的,不能讓公仔麵在香港為所慾為,於是收購了永南,擴大香港即食麵市場市佔率。然而,公仔麵已經深入民心,港人把公仔麵作為即食麵的代名詞,就連出前一丁都不例外。再加上,出前一丁和公仔麵都是一個油炸的金黃色麵餅,外觀和味道相似,令市民容易混淆,然後就一直把出前一丁說成公仔麵了。

本來以品牌名稱去泛指一個種類,對品牌來說是件好事,例如Google一下資料代表用搜索引擎搜尋資料、Whatsapp某某人代表發短訊給某某人等。可是,對公仔麵來說反而是壞事。香港人的舌頭不是廢的,雖然出前一丁和公仔麵味道相似,但始終出前一丁麵質更勝一籌,還有濃郁的麻油香味,令人食慾大增。另外,從消費者角度,日本牌子和香港牌子的食品,怎樣想都覺得日本更好吧。兩者價錢又不是相差到不能負擔的程度,所以「識揀梗係揀出前一丁」啦。因此,說起公仔麵或即食麵,第一時間便聯想到出前一丁。說出前一丁即出前一丁,說公仔麵又即是出前一丁,那麼真·公仔麵便沒有名稱去稱呼了,消費者更難去想起有公仔麵這品牌。不怕生壞命,最怕改錯名,公仔麵這輩子都要被出前一丁打敗了。不過反正兩者都是日清的,消費者買哪個都是它賺。此外,兩品牌看似自己人打自己人,但其實較低價格的公仔麵與更好吃的出前一丁可以互相襯托,令品牌差異化加強,可以更符合不同消費者的需求。話雖如此,日清擁有香港兩大即食麵品牌,但現在市面上多家即食麵品牌競爭激烈,市民未必再選它們。要突圍而出,可能要像丸龜般同時收購譚仔和譚仔三哥,獨佔市場,但要買起即食麵市場就要用更多資金了。小稜寫到餓,現在要去弄個餐蛋麵吃,下次見。

 

本文來自《型商之道》--分享香港及環球營商與政經環境下的職場心理與創業秘笈,以發展職涯、科技、營銷和管理技巧的打工仔求生網誌網誌Facebook專頁作者聯絡

原文鏈接:出前一丁不是公仔麵,轉載請註明來源!