首頁 » 技術 » 支付寶又有新技術 與KFC首推「刷臉支付」

支付寶又有新技術 與KFC首推「刷臉支付」

 

中國大陸的流動支付越來越普及,不需要使用現金、支票或信用卡,只要一機在手,就可以支付各項服務或購買商品。微信付款(WeChat Wallet)支付寶(Alipay)是內地最熱門的流動支付軟件。在2016年,内地的行動支付總額已經達到5.5萬億美元,為美國1120億美元的50倍,無論農民或城市人,大家都已經捨棄用現金付款,用家只需用手機掃描商店提供的二維碼(QR Code)就可以完成付款,過程方便快捷。不過現在支付寶推出的新技術,可能連手機都不需要掃描QR Code了。

「刷臉支付」顧名思義是通過掃描用家的人臉,從而達到付款的過程。如果是首次使用的話,就需要先在支付寶App開通此功能。到餐廳後,用家在自助點餐機上選好餐後,會進入支付頁面,選擇「支付寶刷臉付」,然後就會進行人臉識別,大約需要1至2秒,再輸入與支付寶賬號綁定的手機號碼,確認後即可支付。整個過程不到10秒。在過程中,用家不用輸入密碼,也無需用手機打開App,就可以完成支付。

以人臉支付無疑是比現金付款甚至比掃描QR Code更方便,就像現在一些智能電話以瞳膜進行解鎖,省去了按密碼的時間及減低密碼洩漏的風險。刷臉支付也一樣,但並不是完全沒有風險。例如:設備需識別的是用家的臉而不是相片或軟件模擬生成的,而這技術也是新推出也有可能有未知的問題出現,需要進行改善。不過支付寶也會為帳戶被冒用的用家透過保險公司進行賠償,給予用家信心使用新的付款方式。

即使未知這項新技術是否能有效推行至全國各地,取代以往的付款方式,但支付寶的人臉識別技術已經入選了《MIT科技評論》2017年全球十大突破性技術。

相反香港的科研不怎麼有起色,流動支付在香港亦未普及,不知香港何時才能趕上內地的步伐。

原文鏈接:支付寶又有新技術 與KFC首推「刷臉支付」,轉載請註明來源!