首頁 » 健康養生 » 測試60款洗頭水 超過6成有問題!

測試60款洗頭水 超過6成有問題!

 

消費者委員會近日測試60款洗頭水,發現超過6成洗頭水樣本檢出二噁烷,2成樣本檢出可致敏防腐劑MIT或 CMIT。測試亦發現部分樣本沒有詳細列明,因二噁烷並不是化妝品成分成分資料,因此成分列表不會列明這種物質,令消費者難以作出適當選擇。其中沙宣、潘婷、CLAIROL、ELENCE 2001和海倫仙度絲的當中3款,共7款的二噁烷含量較高,由12ppm至24ppm,雖然檢出量符合內地《化妝品安全技術規範》2015年版的要求,但卻高於歐盟所建議的最高含量即10ppm。

(pixnet)

雖然在正常使用情況下,樣本檢出的二噁烷含量對消費者應不會構成安全威脅。但我們亦不能忽視二噁烷的危險性。二噁烷有毒,對皮膚、眼部和呼吸系統有刺激性,並且可能對肝、腎和神經系統造成損害而且二噁烷可能有致癌性,但它對人類的潛在致癌性較小,但對動物的致癌性是已知的。

在2009年3月美國的非盈利組織對美國市場上48種嬰兒衛浴產品等進行檢測後,發現其中有32種產品含有二噁烷強生、幫寶適、好奇等品牌的嬰兒護理用品都在檢測出含有有毒物質的產品之列。其發布的報告中稱,在查出二噁烷的32種產品中,二噁烷的含量雖然很低(0.27-35ppm之間),但長期使用這些產品所造成的累積效果卻是不可忽視的,有可能對健康造成影響。但後來發現安全化妝品運動組織的報告是錯誤的,強生公司和幫寶適、好奇的生產商——寶潔、金佰利相繼發表聲明表示,這些產品所含的微量化合物成分都在標準之內,可以放心使用。

但事件後,中國有使用強生產品導致的疑似皮膚病患兒數量突增。強生的一些產品已在中國大陸和台灣下架。中國國家質檢總局在對強生中國生產的26種31個批次的嬰幼兒洗浴用品進行檢驗後,稱強生嬰兒衛浴產品暫時合格:僅有嬰兒香桃沐浴露這一種產品中的一個批次檢出微量的二噁烷(3.27微克每千克)。

而消費者接觸CMIT和MIT可導致不良反應,包括皮膚痕癢、出紅疹,嚴重可引致敏感性接觸皮膚炎。消費者應按個人頭皮狀況、膚質和髮質選用合適洗頭水,容易出現敏感皮膚和患有溼疹的人士,要細閱洗頭水成份,避免購買含有MIT、CMIT的產品。

原文鏈接:測試60款洗頭水 超過6成有問題!,轉載請註明來源!