首頁 » 健康養生 » 為什麼油品應用玻璃瓶儲存?

為什麼油品應用玻璃瓶儲存?

 

最近消委會提出食油的研究結果令各位市民人心惶惶,害怕食用到不良的食油,對自己的健康造成威脅,但即使食用健康無害的食油,假如把食油存放不當或存放的器皿也有可能令食油產生有害物質,危害健康。

日常生活中大多數的裝油罐是用聚對苯二甲酸乙二脂(PET)作為原材料,假如長期使用這一種塑膠來盛裝油便會釋出DEHP及雙酚A,即是塑化劑。塑化劑會對人體造成健康威脅,會追成肥胖症、會干擾內分泌,令女性增加患上乳癌、子宮內膜癌的風險、也會對孕婦造成影響,產下的男嬰有可能因雌激素過多,而對男性以後的生殖能力構成影響、更加是疑似致癌物質。而且一般為方便煮食,食油都會放在廚房,但PET的耐熱溫度低,只有約60-85度,一但PET過熱也會釋出DEHP及雙酚A,因此在高溫的廚房中,PET容易因高溫而釋出塑化劑,對人體有害。

相比之下,玻璃瓶容器阻隔性好、無毒、無味、不會因長期存放而釋出有毒會物質,並且具有耐熱的效果也可以耐壓,可以從源頭很好保證食油的品質,不會因為後天的因素而影響到食油的安全,是食用油最為理想的存放容器。而且當食油處於高溫環境下,會增強脂肪酶活性,加速油脂發生化學反應而導致酸敗變質的速度増加。但玻璃有隔熱的作用可以阻隔熱量,令食油變質的機會下降。
因此如果買回來的食油是用塑膠瓶存放的,自行把食油存放到玻璃瓶會更好。

原文鏈接:為什麼油品應用玻璃瓶儲存?,轉載請註明來源!