首頁 » 健康養生 » 食油含有大量有害物質!正確的選擇和使用方法

食油含有大量有害物質!正確的選擇和使用方法

 

早前消委會測試了60款市面較常見的食油樣本,發現41款含塑化劑,當中5款高於本港行動水平和歐盟遷移限量的標準。塑化劑是內分泌干擾物質,會造成內分泌失調,長期攝入或影響實驗動物生殖系統的發展及發育,阻害生殖機能,包括生殖率降低、流產、天生缺陷、異常的精子數、睪丸損害,還會引發一或造成畸形兒。而且有9款食油樣本含致癌物質苯並(a)芘。苯並(a)芘是一個高活性的間接致癌物質,從18世紀以來,便發現與許多癌症有關。

(malaysiable.news)

其實食油中的有害物質有很大部份取決於煮食的溫度,正如我們都知道有害的萬年油也是因為把食油重複使用不斷加熱,令油的本質改變,產生大量有害物質,如反式脂肪,過氧化物等等,二百多種有害物質,而有害物質經食物進入人體最終引起包括增加罹患心臟病和癌症的風險,而也有研究顯示食用經高溫長期加熱的食油後,會令肝臟受損。

橄欖油的提取方式是將新鮮橄欖連果核用磨石壓榨,待汁液中的油水分離而成。在室溫下榨取,不經加熱處理的是初榨橄欖油。特級初榨橄欖油則屬更高品質,一般「純橄欖油」是經過加熱及化學處理的橄欖油,無論香氣、味道、顏色及營養都較次等。初榨橄欖油保留了高濃度的維他命、礦物質與抗氧化物多酚,因此最佳食法是不經加熱,直接拌沙律或蘸麵包吃。適用於沙律、蘸麵包,或拌意大利粉。長時間加熱或超過180度高溫加熱後會產生有害物質醛應避免用於高溫烹調,如煎炸食物。

粟米油、葵花籽油等植物油,這些純正植物油含有高水平的不飽和脂肪酸,可以降低膽固醇,本來對心血管健康較椰子油有益處。然而,經高溫加熱遇上熱力後會變得不穩定,釋出醛類化合物等有害物質,與癌症、心臟病及腦退化症有關。生物化學及化學病理學教授馬丁格羅特弗爾德的研究顯示,一碟用粟米油或葵花籽油炸成的炸魚薯條,所含有害物質醛,較世衛建議每日攝取量上限超出多達200倍!反而牛油、橄欖油及豬油釋出的相對低得多,椰子油則最低。

 

椰子油含有85%飽和脂肪,甚至比豬油高,不能經常食用。但在高溫加熱下結構仍相對穩定,不容易產生醛,因此椰子油和棕櫚油、豬油、牛油及其他動物油脂也較適合煎炸食物。

因此在選擇油時,應仔細思量後再作決定,以免對自己的健康構成威脅

 

原文鏈接:食油含有大量有害物質!正確的選擇和使用方法,轉載請註明來源!