首頁 » 心情與故事 » <回歸廿年>的今日「阿媽教女的真實對白」

<回歸廿年>的今日「阿媽教女的真實對白」

 

昨日回歸20週年前夕,示威的示威,收工返歸的返歸,而我就是返歸的一類。在歸途中,見到前面有一對母女,嫩媽三十來歲,女兒五歲左右,我隱若聽到媽媽與女兒對話,就順勢超前聽聽。(係,我係有心偷聽)

內容如下

媽媽:「回歸前同依家嘅分別呢,就係回歸前鍾意講咩都得。回歸後講野要小心,因為成日好似有人監視你咁,所以唔敢亂講野。」

Oops,竟然,我聽罷覺得好 wow。

我有以下感想。首先,說話是出自普羅市民,而又不是示威人士,那麼真是很中肯很真的心底話,這就是千千萬萬年輕一輩港人的心底話,現在還未算心底,畢竟還是說了出來,到某朝一日敢言的人已不多,可能關門教女時都不敢說這些。

第二是這位媽媽真不小心,既然覺得有人監視,又不知道我在監視她。不過不用擔心,現在的監視不會像「刺客信條」咁有條友係身邊dup低頭偷聽。而係用CCTV及指向Mic監視。所以嫩媽你的被監視感覺不是真的有人監視你,而是個人內心的不安而已。

但真的有人以高端科技來監控著你。

 

 

 

 

原文鏈接:<回歸廿年>的今日「阿媽教女的真實對白」,轉載請註明來源!