首頁 » 健康養生 » 醣的禍害與減少

醣的禍害與減少

 

「醣」和「糖」不同。「糖」通常是吃起來具有甜味,而「醣」是所有產糖食物的通稱,也就是「碳水化合物」,按照分子結構可分為纖維、多糖、寡糖、雙糖、單糖,嚐起來不一定具有甜味。日常我們吃飯的時間是不會嚐到甜味的,但經過身體各器官的吸收和消化後最終會轉變為醣。

因此,隨著人年紀增加,新陳代謝的速度減慢,加上各人不同的飲食習慣和運動習慣影響,可能導致無法消耗所有醣而積聚,會引起糖尿病、皮膚變差、身體質素下降等問題。

我們無法避免身體累積醣,因為五穀類是我們的主要食糧,我們必須進食。但我們可以透過多做運動消耗醣,亦可以注意飲食習慣,將可以變成很多醣的食物減少,例如減少食用加工食品(通常添加了大量醣),減少吸取碳水化合物例如減少食飯、薯仔等高澱粉食物,不斷習慣減少食糖或甜的食物。

現在科學無法輕易去除或減少身體多餘的醣,所以必須靠日常生活習慣去延緩或減少積累。

原文鏈接:醣的禍害與減少,轉載請註明來源!