首頁 » 心情與故事 » 【家 . 五樓 . 下種於廚房窗外沒屋簷的水渠邊】瓦簷草:文字裡帶著筆劃,筆劃裡藏著故事

【家 . 五樓 . 下種於廚房窗外沒屋簷的水渠邊】瓦簷草:文字裡帶著筆劃,筆劃裡藏著故事

 

About 我城賞樹 Our City Our Trees

    踱步我城,遍地賞樹。 伴隨色彩的步伐,作靜態生命觀察。 On trees, we see steps of life. To see, to feel, to experience. Our City Our Trees

文字裡帶著筆劃,筆劃裡藏著故事。

這個故事,是這樣的。

早陣子,發現母親家裡的陽台長了這個草。我見過它,但從來都不清楚這種植物的名字。媽媽告訴我:「這叫吊鐘花。」我立即谷歌,卻尋不著它。媽媽再說:「是瓦背吊鐘。」怎也好吧,還是決定用自己從小替它改的別名,「瓦簷草」

何以要這樣叫它?因為它總是常常出現在舊式村屋的瓦背頂上。粗生的它並不鮮艷,很多時候老莖和葉都呈著枯竭色。佇立在最當風的屋簷上,偏帶著股頑強的意志。

我也不太懂它的繁殖方式,似乎除了充滿橙紅色的花期外,它平素還會透過每片葉端前的「小蝴蝶」,讓新生命散落在片片瓦礫之間。

我又好奇了,問媽媽這瓦簷草怎會如此繁盛地生在她家陽台的多個花盆上呢。原來,這是早前她從過世的婆婆鄉下家,那廚房上採了一小株回來香港。簡簡單單,就長遍陽台上。我嘛,聽後當然興致地也帶上一株回到自己的家!

這一棵小小的瓦簷草,雖不是高高的大樹,但它的根,在我心裡面,似乎比得上大樹一樣的深。

家 . 五樓 . 下種於廚房窗外沒屋簷的水渠邊

瓦簷草

我城賞樹 Facebook page

原文鏈接:【家 . 五樓 . 下種於廚房窗外沒屋簷的水渠邊】瓦簷草:文字裡帶著筆劃,筆劃裡藏著故事,轉載請註明來源!