首頁 » 科技 » WannaCry勒索珍藏 網絡危機將成未來世界災難

WannaCry勒索珍藏 網絡危機將成未來世界災難

 

About 小稜

《型商之道》網誌作者;現於跨國企業擔任財務工作的奴隸,擅長不太實用的工商管理學,亦愛吹水談投資、科技及心理,為回故鄉日本旅行而學會日語

WannaCry 這個「風靡全球」的勒索軟件成話世界各地的熱話。很多公司都立刻更新 Windows 堵塞漏洞。更新少則半小時、多則大半日,令不少打工仔沒電腦用,被迫「放假」,最後只好加班補償。撇開公事,不知各位的 C Drive、D Drive 的珍藏有沒有中招?看見自己的三上悠X、上原亞X和波多野結X被人勒索,真是欲哭無淚,有沒有一絲衝動付贖金解救她們?(利申:小稜的硬碟沒以上珍藏,亦幸好沒檔案中招。)現在「想哭」都沒用,只好以後提高電腦保安意識,經常更新系統和做好備份。網絡為人們提供方便,但它其實都是一個危機呢!

未來的世界性災難
現時網絡覆蓋率甚高,電腦都會連接網絡,沒網絡的電腦就像斷了四肢,失去很多功能。雲端技術、電子支付、物聯網等科技都要應用於網絡上,不少商業及金融機構沒有網絡就只能回到石器時代了。世界用網絡連繫,雖然減少了空間的限制,但卻造成依賴。儘管網絡保安技術越來越進步,但也難免會有高智商的不法分子及黑客利用網絡進行攻擊。金融危機就聽得多,網絡危機亦可能是未來另一世界性災難!屆時世界必然大亂,小稜沒網絡就生存不了。另外, Facebook 和 Tesla 都正投資把人腦與電腦結合的項目上,以提升人類潛能。萬一保安有漏洞,人類神經和思維將會很易被黑客控制。那麼世界不就被黑客操控了?不過小稜依然期待第一位改造人的誕生!
題外話,最近 WannaCry 變種,變成 WannaSister 。雖然在某些愛情動作片情節,男主角都「想要姐姐/妹妹」,不過小稜相信各位都怕了它吧!

 

本文來自「型商之道」--分享香港及環球營商與政經環境下的職場心理與創業秘笈,助理解職涯、科技、營銷和管理技巧的打工仔求生網誌(Facebook Page

對職場、創業及經濟等工商管理範疇有任何問題或意見?歡迎與小稜聯絡!(Facebook: Prism KL

原文鏈接:WannaCry勒索珍藏 網絡危機將成未來世界災難,轉載請註明來源!