首頁 » 政治 » 世界想要「砍掉重練」

世界想要「砍掉重練」

 

About 小稜

《型商之道》網誌作者;現於跨國企業擔任財務工作的奴隸,擅長不太實用的工商管理學,亦愛吹水談投資、科技及心理,為回故鄉日本旅行而學會日語

圖片來源:Quora

在去年英國公投、美國大選,以及本年法國大選等政經大事中,都能看出一個共通點,那就是世界冀望著改變,不想再和以往一樣。歐盟(或過去的歐洲經濟共同體)成立已接近六十年,一直致力統一歐洲,維持整個地區的穩定。可惜夢想破碎。近年不少歐洲國家的脫歐聲音逐漸響亮,英國最終於去年公投決定離開這個大家庭。至於美國,一直都支持全球化和自由貿易,但居然由強調「美國優先」的特朗普勝出,實行各種貿易保護政策。雖然大部分民調顯示他的支持度較另一候選人希拉里低,但不得不承認他亦有不少追隨者,才能在選舉漏洞中獲勝。法國方面,年輕的中間派馬克龍強調改革,令選民憧憬著這位政治新星能夠為法國帶來怎樣的變化。這裡亦不得不提落選了的馬林勒龐。儘管她落敗,但她的政綱以民粹、脫歐的立場為主,以致成為另一大熱。從以上事件看,很多人都支持能夠為社會作出改變的政治主張。不一定要反全球化,但一定要有完全不一樣的改變。這是世界的大趨勢。

世界停了下來
環球政治形勢在冷戰後,幾乎已成定局,國與國之間未再出現過如一二戰般的戰火,而經濟亦沒有任何突破。世界都像停了下來。雖然經歷過幾次大型恐襲及金融危機的催殘,但世界都已回復正常,沒有重大變化。事實上早在前美國總統奧巴馬競選時,已深知國民求變,以「改變」為競選口號,成功當選。可惜,八年時間以來,他的政績只是把美國的核心價值加以發展,並沒有做到徹底改變。在這個毫無突破的環境中,人們不甘於現狀,希望打破局面,創造一番新景象。各大選民因而投給有明顯改變的政治主張。從股票市場亦能看出這點。本來以為英國脫歐與特朗普當選不利投資,但從目前情況看,這些事件令市場情緒高漲,股市越升越有。投資者口裡說不,卻憧憬著以上改變能夠推動投資環境。

香港都求變
回到香港,市民同樣在這個大趨勢下求變。回歸廿年,香港能稱得上風平浪靜,沒有甚麼大型事件發生。然而,為甚麼近年卻出現雨傘運動、旺角衝突這類較為嚴重的事件?這是世界的大趨勢。人人都求變,希望變得更好。在中共的強權管治下,香港不斷被壓制,失去多方面的自由,包括選舉。由於市民不能用選舉表達想改變社會的情緒,唯有用另類方式表達意見。說到底,中央就是「食古不化」,不緊貼現今情況,以為以固有做法,穩定經濟發展就能滿足當今世代。林鄭在「欽點」當選前的政綱中大打經濟牌原本是好的。不過,她卻沒考慮到現今要的是「改變」。穩定經濟是好事,但問題在於這種做法永遠不會有新突破。沒突破就是「不進則退」。早前張德江訪澳,透過澳門的發展,暗示(或明示?)香港的「一國兩制」做得不足。澳門實踐了中央所想的「一國兩制」,貌似經濟發展良好,每年派錢,令港人葡萄。只不過穩定沒突破的經濟發展就使澳門賭業有衰退跡象。如不從根本地改變,社會及經濟永遠都只會停下,甚至倒退。
世界的大趨勢是希望「砍掉重練」,希望來個徹底改變,令這個一成不變的環境,重現生機。

 

本文來自「型商之道」--分享香港及環球營商與政經環境下的職場心理與創業秘笈,助理解職涯、科技、營銷和管理技巧的打工仔求生網誌(Facebook Page

對職場、創業及經濟等工商管理範疇有任何問題或意見?歡迎與小稜聯絡!(Facebook: Prism KL

原文鏈接:世界想要「砍掉重練」,轉載請註明來源!