首頁 » 科技 » (新聞短評)又收到不明來電問需不需要借錢?FinTech發展可能是未來的解決方法

(新聞短評)又收到不明來電問需不需要借錢?FinTech發展可能是未來的解決方法

 

About 小稜

《型商之道》網誌作者;現於跨國企業擔任財務工作的奴隸,擅長不太實用的工商管理學,亦愛吹水談投資、科技及心理,為回故鄉日本旅行而學會日語

圖片來源:CTgoodjobs

CTgoodjobs 在3月10日專訪了香港財經分析師學會司庫李彥韜博士對金融科技(FinTech)的看法。他表示自2008年金融海嘯後,不少金融從業員選擇非傳統銀行業,為 FinTech 注入不少新血。而 FinTech 的工作主要包括三類:編碼、電腦工程及設計。他亦認為現時科技應用普及,有利擁有金融知識及經驗的人培養 FinTech 的相關思維。但是,他建議本港的學校應推出更多相關課程,家長也要一改對子女一定要進入大型傳統銀行工作的心態。最後,他指出科技難以完全取代人手,因為 FinTech 只能優化程序,但分析的工作仍需要人手參與。

短評:現時 FinTech 已逐漸融入生活,拿出手機便可進行電子支付就是很好的例子,行業前景樂觀。當中涉及非常多的高端技術,例如區塊鏈(Blockchain)、資訊保安等。現在業界都共識到一個問題,本港修讀 IT 的人少,而即使懂 IT 也未必懂金融,令業界人手短缺。小稜認為現時 IT 仍是較為專門的行業,入行門檻較高,但只要對 IT 有熱誠,又未算太難學,小學生編程的新聞近年也時常聽見。簡單的程式,事實上與一些數學邏輯題相似。至於要在 FinTech 行業發展,當然不能只會 IT ,因為它是與金融的結合。從業員必須擴闊視野,了解金融及商業運作,閒時做一點投資、炒炒股、開網店都是不錯的學習機會。另外,創業者亦能考慮創造金融科技。支付系統、投資理財、網上借貸、保險業務等都是行業趨勢,讓消費者更易自己接觸到金融產品,未來或許就不會突然收到不明來電問「需不需借錢?」。

 

本文來自「型商之道」--創業、職場與工商管理之香港及環球市場的營商環境、宏觀經濟、個案分析、營銷策略及領導管理的商業交流平台(Facebook Page

如對創業及管理有任何問題或想多聽相關意見,歡迎與小稜(Facebook: Prism KL)聯絡!

原文鏈接:(新聞短評)又收到不明來電問需不需要借錢?FinTech發展可能是未來的解決方法,轉載請註明來源!