首頁 » 心情與故事 » 這裏要記下一個《尋找木棉的故事》

這裏要記下一個《尋找木棉的故事》

 

About 我城賞樹 Our City Our Trees

    踱步我城,遍地賞樹。 伴隨色彩的步伐,作靜態生命觀察。 On trees, we see steps of life. To see, to feel, to experience. Our City Our Trees

這裏要記下一個《尋找木棉的故事》。

日常上班,我都會坐火車於新界和九龍之間穿梭。東鐵線由大圍到九龍塘之間,那經過的叫“畢架山隧道”。前陣子,當火車駛至接近沙田濾水廠,準備進入隧道之前,遠遠就察看到有株碩大的木棉長在墨綠的山坡上,被那春暖花開的一樹紅花深深打動。

於是,第一個週末。從大圍墟市出發去,看著地圖再按方向隨意摸上了一條行車行人的山路“沙田嶺路”。沿斜路都是依山而建的洋房別墅,偶有碰上野猴在樹上採食,又能遠眺下城門水塘一角,也發現俯瞰沙田的另一角度,更有很多平日困在市區平地上的常見樹木在這裡自由地搖曳,眼底都算收下了不少好風景。最後,在下山時拐進了一些小路,才不遠不近的碰上了目標木棉。看上去又沒有想像中的震撼,拍了些照,總算完成此行。

可是,第二天在火車上再觀察,才印證了原來位置上出現了差距。昨日山坡上的木棉,並非我心目中要找的那一株啊!怪不得沒有那股震撼力。於是,待到了第二個週末,才在大埔道與沙田濾水廠之間的連接路覓得。碩大的它卻長在一排別墅的後山,完全無從而入,未能近觀。

站在門外慨嘆了一會,想起這接連日子下花過的時光、看過的風景,卻又慢慢感受到後方的滿園春色逐漸地越門而出呢!原來,儘管不得其門而入也不一定是遺憾,「春色滿園關不住」,重要的就是繼續透過心眼去感受,讓困頓轉化成喜悅,那根本就已經是不枉此行吧,不是嗎?

大圍 . 徑口路

木棉 / 紅棉 / 英雄樹 / 攀枝花
Tree Cotton

我城賞樹 Facebook page

原文鏈接:這裏要記下一個《尋找木棉的故事》,轉載請註明來源!