首頁 » 心情與故事 » 廢木.緣
標籤:,

廢木.緣

 

這個廢木再生計劃在早年的港台電視節目《鏗鏘集》中已經得知,那節目的主角是木廠,講的是收地令到木廠面臨結業。木廠是家族生意,父傳子女,由幾兄弟姊妹夾手夾腳做下去,保住父親託付的招牌。節目的其中一節有講負責這個廢木再生計劃的王天仁找上他們,而今次這段片亦呼應木廠,是值得留下來的彼此一個相互呼應。(文章末段附有《鏗鏘集》片段作回顧)

 

廢木帶來的緣份、創作帶來的觸動

2013年,由一通電話開始,認識了環保署的Cary,她交給我的難題,是百多條因灣仔碼頭搬遷而回收得來的防撞木,大半條木滿佈寄生的海洋生物,還有侵蝕和人為的風霜痕跡,這樣的東西還有何用途?只憑對木材的皮毛認識,便衝口而出地回答「有用!好有用架!只要鎅走面嗰層...」

鎅走?談何容易...其實只是搏一鋪,香港究竟還有沒有木廠願意處理?在網上亂找一通,打了兩個電話,第一間表明了不處理舊木,第二間呢,便是志記了,我還記得妹姐電話中親切的聲線,「做~ 我哋做架~」然後故事開始了...

碰巧當時我剛在星期日明報搲來了一版專欄來寫,名為「觸木Touch Wood」,頭炮當然要找來有份量的對象來寫,一石二鳥地約了環保署同事到志記開會,同時開始了和志記的訪談。當時志記並未如現時般為大眾認識,且正面臨新界東北收地困擾,結果是次合作和訪問,竟泛起了愈來愈大的漣漪,港台鏗鏘集的專訪、局長到來探訪等等,見證著志記再次和時代接軌,也在權哥、強哥和妹姐身上獲益良多。

今天,看到整個 T‧PARK項目完成了,雖然我其實只參與當中很小部份,但看著當初介紹給Cary的好些朋友逐一加入到計劃中,並帶來了出色設計,一路走來殊不容易;尤其政府項目,行政上難關重重,也帶著民怨的原罪,箇中著實要很多有心人熬過去才能得到如今的成果。這段片,希望大家細心欣賞,一同感受創作如何能觸動人心~~

 

將在碼頭收集到的木材交付到志記鎅木廠

多得志記鎅木廠的傳統工藝技術,木材得以重生

 

廢木帶來的緣份

廢木帶來的緣份、創作帶來的觸動2013年,由一通電話開始,認識了環保署的Cary,她交給我的難題,是百多條因灣仔碼頭搬遷而回收得來的防撞木,大半條木滿佈寄生的海洋生物,還有侵蝕和人為的風霜痕跡,這樣的東西還有何用途?只憑對木材的皮毛認識,便衝口而出地回答「有用!好有用架!只要鎅走面嗰層...」鎅走?談何容易...其實只是搏一鋪,香港究竟還有沒有木廠願意處理?在網上亂找一通,打了兩個電話,第一間表明了不處理舊木,第二間呢,便是志記了,我還記得妹姐電話中親切的聲線,「做~ 我哋做架~」然後故事開始了...碰巧當時我剛在星期日明報搲來了一版專欄來寫,名為「觸木Touch Wood」,頭炮當然要找來有份量的對象來寫,一石二鳥地約了環保署同事到志記開會,同時開始了和志記的訪談。當時志記並未如現時般為大眾認識,且正面臨新界東北收地困擾,結果是次合作和訪問,竟泛起了愈來愈大的漣漪,港台鏗鏘集的專訪、局長到來探訪等等,見證著志記再次和時代接軌,也在權哥、強哥和妹姐身上獲益良多。今天,看到整個 T‧PARK項目完成了,雖然我其實只參與當中很小部份,但看著當初介紹給Cary的好些朋友逐一加入到計劃中,並帶來了出色設計,一路走來殊不容易;尤其政府項目,行政上難關重重,也帶著民怨的原罪,箇中著實要很多有心人熬過去才能得到如今的成果。這段片,希望大家細心欣賞,一同感受創作如何能觸動人心~~介紹返參與各項設計的創作單位:Client: #環境保護署 #TPARKBranding & Graphic: #Milkxhake #毛灼然Website: #pillandpillow #HenryChuDocumentary: #STYLOVISIONArchitect & Maker: #LAABFurniture design & Maker: #Woodrite #RoyNG #JunkwoodsculptureWoodmill: #志記鎅木廠

Posted by Junk Wood Sculpture on 2017年1月4日

筆錄影片對白︰

係要好好嘅木,先可以放喺海度咁多年,俾你地嘅船撞埋去,呢啲木係好有用架。環保署將係灣仔碼頭拆落黎果一百件碼頭木全數回收返黎。佢默默服務左我地咁多年,鉗左上黎之後,大家會唔會就想抌左佢呢?環保署就搵左我地實現室同埋王天仁,將呢批被遺棄左嘅碼頭木,設計成煥然一新嘅藝術品。

其實我地都唔識,點樣處理一舊咁大舊嘅木。點樣片走左面頭好厚嘅果啲保護油呢?好彩有志記鎅木廠嘅黃師傅喺度。佢好有心,將佢咁多年處理木嘅經驗無私咁教我地。香港鎅木嘅文化傳承到落去,真係好難得。今次係想設計返啲凳,而依啲凳我好想呈現返果個木頭個本質,佢曾經遭遇過嘅一啲經歷,可能上面有啲蠔殼嘅窿呀,佢有啲裂紋呀,專登唔去過份嘅修飾。當市民去使用呢張凳嘅時候,佢完全仲可以見得返呢啲痕跡嘅。

一舊碼頭木,歲月、海水、沖積,我地好想保留木嘅表情。用透明樹脂膠將佢封化左佢,用海水藍去造,將被撈左上黎嘅碼頭木擠返落個海度。我地實驗左三個月,我見到好多瑕疵啦,氣孔啦,亦都有好多裂痕啦。一開始都好在意,但係之後我地覺得,咁唔完美,有一啲意想唔到嘅美感喺裡面。

我地喺呢批碼頭木嘅傢俬上面裝左啲充電器,再生嘅木,俾到再生嘅能源大家囉。每一件作品裡面,注入「T.PARK」「再生能源」、「新生命」呢兩個主題。有啲野撩起佢,嘗試去觀察多啲,呢啲同個藝術品係產生一個最密切嘅接觸啦。

呢個世界,我地太容易就去判斷一啲野叫造「廢」。尤其是喺香港啦,喂~「廢柴」、「廢青」、「廢人」、「廢物」。一唔能夠滿足到佢果個人嘅需要,果樣野就係「廢」嘅,果個人就係「廢」嘅。好多野都有個可能性喺度過喎。點解有瑕疵我地就要去抌左佢啫?瑕疵都可以係一種特別嘅地方黎架。當下你覺得廢嘅,轉過另一個角度之後呢,你會搵到新嘅價值都未定呢。

 

時代的記錄 鏗鏘集:第十九集「時代的記錄-鏗鏘集」《鏗鏘集》2013年《不包括的土地 》《古洞不息》

 

孤蘭朵 Facebook

原文鏈接:廢木.緣,轉載請註明來源!