首頁 » 心情與故事 » 母愛真偉大?係嘅!不過唔係「母鹿」係母豹!

母愛真偉大?係嘅!不過唔係「母鹿」係母豹!

 

早前在 Facebook 看到一篇關於動物母愛的故事,故事講述:兩隻獵豹追一隻母鹿和兩隻幼鹿,本應以母鹿的奔跑速度絕對可輕易逃離這場殺戮,但是為了保護兩個孩子,她選擇站在原地,任由獵豹攻擊,即使自己快將被撕成碎片,也毫不反抗地目送孩子逃離到安全地方,保存性命。世上就只有一種愛能跨越生死,這就是「母愛」!這個感人的故事在網路上不斷被廣傳,而這張照片還得到了最佳攝影獎。

然而攝影者卻陷入了抑鬱不能自拔:兩隻獵豹追一隻母鹿和兩個鹿寶寶,以母鹿的奔跑速度可以輕鬆逃掉這場殺戮,但是她為了讓兩個寶寶能安全逃跑,只能是無畏地站著,眼眺遠方逃離的寶貝,即使下一秒她即將被撕成碎片。有一種本能的愛能劃過時空跨越生死,我們常常問 :愛有幾分愛從來不需要我們相信,它就在那裡 不來不去,大愛 從來無言…………

Posted by 思考 on 2017年2月18日

不過卻讓原攝影師 - Alison Buttigieg 引起不滿,因為這故事並不是真實,而且照片中的跟本不是〝鹿〞而是〝羚〞,原攝影師還被誣捏因此而患上抑鬱症,更被網民質問為何不出手拯救!

Alison Buttigieg 最終透過一網站澄清:這照片拍攝於 2013 年 9 月,她是親眼目睹這黑斑羚被獵豹殺死的經過,這天獵豹媽媽正在教她的孩子如何殺死獵物,但始終小獵豹的技巧不足、反應太慢,還未有能力殺死獵物,所以最終由豹媽媽出手,在短短幾分鐘,獵豹媽媽就把黑斑羚從痛苦中解脫出來。在照片中的羚羊那麼平靜,是因為牠面對著三隻獵豹,恐懼得動彈不得,而不是在上述的虛假故事中,描述得那麽感人。至於攝影師為什麼不出手拯救羚羊,是因為這本是大自然的定律,弱肉強食是必然的,要生存就要進食,人類並不適宜插手阻止。

A highlight of my photography career has turned into a nightmare. My Stranglehold photo went viral in a huge way with a...

Posted by Alison Buttigieg on 2017年2月13日

臘殺訓練

死亡遊戲

致命的玩伴

勒頸

殺戮時刻

成為晚餐

(以上圖片來自 Alison Buttigieg)

 

在網絡上,常常也有很多被瘋傳的影片和故事,但到底真實性又有多少呢?我們不應盲目去相信,更不應不管真偽就與別人分享 ~ 永遠捏造煽情故事的人也只是為了「呃 Like」引人關注,提高自己的存在感。網上的一切始終信不過,隨便看看就可以了,不需那麼認真。

 

Alison Buttigieg 野生動物攝影:
http://www.alisonbuttigieg.com/cheetahkill/

 

原文鏈接:母愛真偉大?係嘅!不過唔係「母鹿」係母豹!,轉載請註明來源!