首頁 » 健康養生 » 硬豆腐 - 鈣質豐富
標籤:,

硬豆腐 - 鈣質豐富

 

我們的身體以鈣的含量最多 。 百分之九十九體內的鈣儲藏於骨骼和牙齒,餘下的則存於血液,鈣質有助血液凝固  、協助心臟和肌肉收縮等功用,當血液中的鈣水平過低時,骨骼內的鈣便會被提取到血液中,以維持血液中鈣的水平,若然這情況持續,骨骼便會因失去過多鈣而變得疏鬆 、脆 弱 、甚至折斷,因此,要預防骨質疏鬆,鈣質的 吸收最為重要 。為補充鈣質,大多會飲用 / 食用一些奶類製品,而深綠葉的蔬菜 、連骨一起吃的魚 、豆類製品 、果仁也含有豐富鈣質 。
有研究報告指出,“ 硬豆腐 ” 含鈣量最為豐富,由於硬豆腐加入了食用石膏粉製造,以幫助凝固,故含鈣量豐富,成人吃三分之一磚所攝取的鈣質,已是全日建議攝取量近七成,如要補鈣,應在街市購買板製的硬豆腐,因為超市出售的盒裝豆腐,是以凝結劑製成,故鈣質含量較低,日常吃食用石膏粉對健康並無大害,所以可多些烹調硬豆腐的菜式,例如:香煎豆腐,釀豆腐等,補鈣之餘又美味 。

原文鏈接:硬豆腐 - 鈣質豐富,轉載請註明來源!