首頁 » 新聞 » 紅樓--歷史還是發展重要的反思
標籤:, ,

紅樓--歷史還是發展重要的反思

 

位於屯門青山的紅樓,它不僅是為本地人熟知的辛亥革命時期基地和一級建築,也是外國人來港有意探訪的地方。消息知,有內地人最近已低價五百萬買入該址,並面臨清拆危機。而屋宇署人員昨日到訪紅樓視察旦被拒入內,該署其後在紅樓張貼告示,要求停止未經批准的有關工程。

事件傳開後,保育紅樓中山公園聯席會議發動四至五百人到紅樓集會,呼籲港府正視歷史,保護紅樓古蹟,並積極爭取政府把紅樓列入法定古積,以保存如此極具歷史意義的建築物。另外國民黨和台灣方面,也去信到古蹟辦,請該辦採取緊急措施,優先保存紅樓完整和升格為法定古蹟。

香港地少人多,加上政府近年的大規模發展,歷史建築已成為集體人回憶其中最珍貴重要的部分,而目前在香港,被列為一級歷史建築(具有特別重要價值)的建築物有117幢,它們大多在二次大戰和英國殖民地的時期興建,也是當時年代的特色,因此除了發展,過往的也是有重要的意義。

原文鏈接:紅樓--歷史還是發展重要的反思,轉載請註明來源!