首頁 » 新聞 » 解決糧食危機 最重要是不要浪費

解決糧食危機 最重要是不要浪費

 

偶然看到新聞,一批還未開箱的食品丟放在垃圾堆中,餐廳每天丟棄經營過後剩下的廚餘,便利店過了保存期限的食品,這些食物,在社會已造成消耗浪費,而本應這些食物是還可以食用,給那些在其他地區生活處於飢餓的人,旦因為種種因素,未能妥善分配資源到他們手上。

在全球飢餓、氣候暖化嚴重的問題上,各國愈來愈重視「食物浪費」這個焦點議題,而最近,德國第一家販售報銷食品的超市「好食物」(The Good Food)在本月初開幕,專賣過期報銷食品,並由顧客自行決定要付多少錢購買,包括出售一些賣相欠佳以及已過保存期限(給消費者建議,仍可放心食用)的食品。

根據聯合國糧農組織資料顯示,全球每年有三分之一的生產食物會被丟棄,若把其中四分之一回收,足以讓九億人果腹,而做好食物回收,是可以盡量減少食物浪費。這件事除了需要政府的推動支持外,還需要人民的自動自發的想法改變和配合,才能達到妥善運用的目的。

 

原文鏈接:解決糧食危機 最重要是不要浪費,轉載請註明來源!