首頁 » 健康養生 » 清胎毒 / 助產 “ 簡易糖水 ”
標籤:

清胎毒 / 助產 “ 簡易糖水 ”

 

胎毒 = 濕毒和熱毒
在懷孕期間,有些孕媽媽會在孕期大吃大補,飲用過量孕婦奶粉, 或者吃過一些辛辣和煎炸食物,加重身體了內的熱氣,在孕婦體內堆積了有害物質而無法排出體外,引起皮膚搔癢 、過敏 、紅腫 、出現暗瘡或便秘等症狀時,這就是「 胎毒 」。 胎毒不僅會影響孕婦,令懷孕過程更為辛苦,加重懷孕時的不適,亦有可能傳給胎兒,令初生寶寶黃疸高,濕疹,便秘,哭鬧不停,所以在懷孕期間應注意飲食,應少吃辛辣 、油炸 、油膩的食物,多吃蔬菜 、生果 、多喝水 、並保持大便暢通 。在懷孕期間,可適量食用一些偏涼的食物,作清熱解毒之用,在懷孕後期更可自制 “ 少甜糖水 ” 來清胎毒 、助生產 。

1 . 白蓮鬚糖水

白蓮鬚
雞蛋  先煮熟剝殼
水      三碗
凍水放入白蓮鬚,水滾後轉慢火加入雞蛋煲約 30 分鐘,加適量冰糖 。
( 此糖水七個月後已可飲用 ,一星期一次,有清胎毒功效,還能使孕婦在生產時有氣有力 )

2 . 海帶綠豆沙
綠豆  浸一小時以上
陳皮  刮囊
海帶  洗淨切條
凍水放入綠豆和陳皮,煲約 30 ~ 45 分鐘,再加入海帶和適量冰糖 。
( 預產期前一個月可飲用此糖水,一星期一次, 清熱利水,助催生 )

3 . 腐竹雞蛋糖水
水        適量
腐竹    一片
雞蛋    一隻
先將腐竹洗淨,水滾後揑碎加入, 煲至全碎,加入適量冰糖,打入雞蛋造成蛋花 。
( 預產期前一個月可飲用此糖水,一星期一次,有助生產 )

原文鏈接:清胎毒 / 助產 “ 簡易糖水 ”,轉載請註明來源!