首頁 » 生活 » 2017 年的流星雨
標籤:

2017 年的流星雨

 

有人話,只要在流星出現時,向著流星許願,並在流星未消失前將願望說三次,願望便能成真 。

流星的形成 …
在太陽系裡,除了有行星 、衛星 、數以千計的小行星和以週期性或不定期來訪的彗星外,還散佈著成千上萬的灰塵顆粒,和太陽系的其他星體一樣繞著太陽公轉,由於這些顆粒質量小,易受質量較大的地球重力或太陽風影響,當塵埃群與地球的大氣層發生高速的摩擦,產生高熱而燃燒形成流星 。還有那些遠從太陽系外來訪的彗星,也會帶來大量流星體,當這些流星體成群掉落地球後,就形成了流星雨 。流星雨通常是指在一小時內,同一個輻射點有數顆流星射出 。

2017 年的第一場  “ 象限儀座流星雨 ” 已在 1 月 3 日出現,每小時約近 120 顆,令外今年還會有兩場較大的流星雨,分別在 8 月 13 日的 “ 英仙座流星雨 ” 每小是約 150 顆;12 月 14 日 的 “ 雙子座流星雨 ”每小時約 120 顆,到時候,大家不妨遠離城市,到光害較少的地方觀賞 。其實流星並不稀奇,每日也會出現,只是數量太少 / 有光害 / 方向不對,才較難察覺 ,有時候如果運氣好,抬頭望上天,可能也會看得到 。

原文鏈接:2017 年的流星雨,轉載請註明來源!