首頁 » 寵物 » 摺耳貓的悲哀

摺耳貓的悲哀

 

【摺耳貓】擁有與眾不同的小耳朵、眼睛又圓又大、四肢短而粗壯、看起來矮矮胖胖,的而且確十分可愛。據說在1961年,蘇格蘭一戶牧羊人家里的一隻母貓產下了一窩小貓,其中一隻小貓,它有着白色的毛、向前屈摺的耳朵,其後這品種命名爲〝蘇格蘭摺耳貓〞,這小貓取名 Susie,牠就是摺耳貓的始祖,後來這種貓在美國繼續繁殖,並演生成為今日的多個品種。但其實在1971年,英國最大型的貓會〝GCCF〞已禁止接受摺耳貓的註冊,原因是在摺耳貓身上發現了嚴重骨骼病變的遺疾病,在1974年,英國更全面禁止繁殖蘇格蘭摺耳貓,其後美國也同樣禁止繁殖。

摺耳貓的遺傳性骨骼病稱為「軟骨骨質化發育異常」初期會表現得不愛活動,其後行動會出現障礙,骨骼病變的情況會慢慢蔓延至脊骨,令摺耳貓癱瘓並引起極大的痛楚,牠們的一生隨時也可以發病,但目前跟本沒有根治辦法,而且病情大多只會不斷的惡化,獸醫也只能用藥物舒緩病情,幫助貓貓們減輕痛楚及減慢惡化速度,在牠們身上除了骨骼遺傳病外,還會發現呼吸管道毛病、體質較弱、心臟病。

摺耳貓並不是品種而是基因上的缺陷,牠的一生都是病痛,請不要再繁殖、販賣、購買。

原文鏈接:摺耳貓的悲哀,轉載請註明來源!