首頁 » 心情與故事 » < 對倒 . 正月 >

< 對倒 . 正月 >

 

About 我城賞樹 Our City Our Trees

    踱步我城,遍地賞樹。 伴隨色彩的步伐,作靜態生命觀察。 On trees, we see steps of life. To see, to feel, to experience. Our City Our Trees

< 對倒 . 正月 >

大年初五,我城賞樹也要啟市了!恭喜發財!

新一年,本來打算用上大紅大紫的相片作為開年照。可是念頭一轉,新的一年裏,在我們生活的這個城市裏,「綠色」應該更為重要吧。

上一年,大家有感受到冬天的不太冷嗎?讓我更感受到詫異的是,樹木的作息時序也好像給擾亂了。看著大花紫薇於11、12月竟還有花開;看著該落葉的木棉、朴樹、苦楝、大葉合歡等不怎願葉落;看著讓我們賞紅的楓香、烏桕也一再延遲;而本應春天才花開的木棉、宮粉羊蹄甲卻反過來悄悄偷步了。這一切真會是花草樹木的自願調節和適應嗎?

不是環保先鋒,不是保育界人士,也不是學術界研究範疇,「我城賞樹」中的「我」,只是這個城市裏一個平凡的樹下人。我走過、我抬頭看、我讚嘆一下、我也記錄一下,然後就在這裏有大家伴我把美好的事物再細賞再感受一番。我相信,就是欣賞,已經是一股很重要的力量。只要您願意去理解去欣賞,就會懂得如何愛護、如何珍惜。也許有天有年,我們的春夏秋冬還是會如從前般的,四季分明。

這裏的「對倒」,非指對立。相反,透過不同東西的對比:新對舊、高對矮、光對暗、城對鄉、人對樹,這些統統都可以於我們眼裏是一種互存,於心裏是一種共融。

新一年恭祝大家樹葉進步!萬樹勝意!心賞樹成!賞樹成癮啦!

三個品種的榕樹

      細
     雀葉
    大葉榕

我城賞樹 Facebook page

原文鏈接:< 對倒 . 正月 >,轉載請註明來源!