首頁 » 親子 » 胎動的袐密
標籤:,

胎動的袐密

 

在懷孕 2 個月時,胎兒便會開始自主性活動,只不過那時候寶寶還太小,力量比較弱,所以孕媽媽是感覺不到的,隨著寶寶長大力量逐漸增強,到了大約 20 週時,第一次懷孕的媽媽會感覺到胎動;而第二次懷孕的媽媽,更會在約 18 週時就會感覺到胎動  。其實在一天當中胎兒清醒的時間很短,在這期間寶寶會做一些肢體運動 、或脊椎屈伸運動 、翻滾運動等, 一般而言胎動最頻繁的時間是在晚上 9 時至凌晨 1 時之間,白天則是吃完飯後,由於血糖上升,胎動的次數也會比較多,其餘大部分時間都處在睡眠狀態,直至 32 、33週時羊水量最多,是感覺胎動最頻繁的時候;而在 36 週後,由於子宮腔的空間變小,就會開始感覺胎動變少 。醫生亦建議准媽媽從懷孕 28 周開始,記錄一下胎動,因正常的胎動表示輸送給寶寶的營養和氧氣充足,寶寶在子宮內開心地活動著,但如突然出現胎動異常,就代表因某種原因引至寶寶在子宮內缺氧,必須立即到醫院就診,所以准媽媽必須每天注意自己的胎動 。

每一個不同的胎動,也是寶寶帶給媽媽不同的訊息

  1. 胎動頻率固定 肚皮有規律地跳動:
    寶寶在打隔
  2. 胎動像波浪般輕柔起伏:
    寶寶心情很好,感覺也很良好
  3. 胎動力度很大 突然地跳一下:
    寶寶覺得不開心
  4. 胎動力度較弱 快速的動了一下:
    寶寶在踢腿
  5. 胎動同時向幾個方向鼓起來並持續數秒:
    寶寶在伸懶腰
  6. 胎動一下這邊鼓起來,一下令一邊鼓起來:
    寶寶在翻身

當寶寶發出求救訊號時的胎動

  1. 胎動次數過於頻繁,胎兒躁動不安,可能是宮內缺氧的早期表現,准媽媽在發現胎動異常後應適當休息一下,然後再留意胎動,如胎動仍不正常,必須立即到醫院就診。
  2. 胎動突然增多,又逐漸減少 、減弱,比平時減少一半以上,持續超過了半天,或者胎動消失超過 1 小時,就表示寶寶在宮內缺氧的情況比較嚴重,很大可能發生了胎盤功能異常 、臍帶繞頸等危險情況,要立刻到醫院就診 。
  3. 如 12 小時內,胎動少於三次 / 完全沒有胎動,亦應立刻就醫 。

每個寶寶的胎動並不一樣,有的比較柔和,次數較少;有的動作較大,次數較多,所以各位媽媽也只能靠自己好好留意一下 。

原文鏈接:胎動的袐密,轉載請註明來源!