首頁 » 遊戲心得 » 《部落衝突:皇室戰爭》戰法心得之常見戰法與破解方法

《部落衝突:皇室戰爭》戰法心得之常見戰法與破解方法

 

巨人+法師

早期常見組合,因為巨人常被群毆,法師在後方打範圍,正好幫巨人清小鬼。而巨人又做了法師的肉盾,恍似天作之合。巨人+法師遇著不太熟練的新手,可以是百戰百勝。

後期少見的原因

因為成本甚高,要10聖水才出到,而且易破,被反制反而構成嚴重劣勢。所以在熟練者眼中,與其輕易被反制,倒不如棄用此招。

破解方法

因為成本甚高,所以沒有太多可能。亡靈大軍好、骷髏軍團也好,貿然迎戰只會成炮灰。此時除了遠程攻擊外,任何部隊都不應派去打巨人,否則只是硬食火球術。如有火球可以火球打法師,有落雷就更毫無疑問地打他們。如果是火球打法師,可能等級差別而打不死法師,可補滾木或萬箭齊發或閃電。當清理了法了的巨人,巨人可說是任人打。

如果沒有法術打法師,一樣破到。只要等法師過橋,就用皮卡、騎士等近戰部隊放在法師身邊殺法師;當然不要放哥布林等一個火球就死清的部隊,因為這樣變成法師殺你,而不是你殺法師。

初時見到這組合是非常嚇人,但了解後卻非常易破。

野蠻人精銳+火焰小精靈

野蠻人精銳明顯是逆天的,如此逆天早晚被削弱。野蠻人精銳是速度很快、血量很高、攻擊力很高的,有很強的突擊效果,一不留神就會被野蠻人精銳剷平。而野蠻人精銳亦都是怕被群毆,而野蠻人精銳本身用6聖水,野蠻人精銳+法師就太高成本,此時常見的就有配合火焰小精靈的組合。因為火焰小精靈是成本低,只需2聖水的消耗品,犧牲式轟炸範圍,火焰小精靈成本低而速度快。所以從後跟上野蠻人精銳,清除一切群體部隊。

想要破解就不能亂來

破解一: 投石巨人 + 戈崙冰人/騎士/骷髏戰士

先將投石巨人放塔後,投石巨人的石可以彈開野蠻人精銳,連同火焰小精靈都滾殺,令野蠻人精銳非常不利,當野蠻人精銳正近塔邊,又將戈崙冰人/騎士/骷髏戰士放他後面,令野蠻人精銳又要打後面,此時他們又再中巨石,這下子就令野蠻人精銳變毫無用途。

破解二: 滾木/閃電/萬箭齊發 + 亡靈大軍/骷髏軍團

次序不可以錯,應該一看就明白法術清火焰小精靈,之後再群毆,只要掌握時機,應該是很簡單。

破解三: 騎士 + 炸彈人

騎士頂,炸彈人炸。勝在這兩張很基本,大家實有的。騎士與炸彈人很基本,但卻很好用。

皇家巨人+女巫

皇家巨人是巨人的射擊版本,皮粗肉厚卻不耐群毆,射程在過橋後立即射到塔,但塔仍可以還擊,如果識運用這個皇家巨人,是非常好用。例如可以射到河的對面迫擊炮等建築,亦可不斷遠距射塔,非常可怕。

由於皇家巨人不用行近塔就可攻擊,所以對手都務求要主動在橋邊打皇家巨人。多數不外乎骷髏軍團或亡靈大軍,亦有用皮卡砍伐。此時皇家巨人需要有很好的護航,由於成本問題,選擇上有很大限制。多數是法師、飛龍、女巫。在這幾個組合中,女巫>火龍>法師。如果是火龍,火龍射程太近,必然前衝,此時就無法掩護皇家巨人,如果是法師,效果雖好,但只要對手用一些方法消滅了法師,皇家巨人就慘了。

而且就算對方消極一點以騎士、皮卡來砍皇家巨人,法師都要好一段時間才殺到皮卡。此時就是女巫會比法師更好,因為放出骷髏會為皇家巨人擋了刀,免卻皇家巨人大量傷害。如果皮卡刀口已對上皇家巨人,3只骷髏又會砍皮卡,那麼皮卡很快就會死。而且女巫自身攻擊快,當對方出骷髏軍團及哥布林等脆弱部隊,就可以“多啲來,密啲手”。

再者,皇家巨人最慘被骷髏軍團打,所以常備滾木法術。

破解方法

破解一: 防禦建築

用到皇家巨人,一定是設法防止群毆。如果有地獄之塔或炸彈塔就正好 永遠等皇家巨人在橋上時就佈在塔前,令皇家巨人永遠都打不到塔,火槍手加把勁射死他。皇家巨人的傷害只能落在建築上。

破解二: 火箭、落雷、火球滾木

對於老手,至少都明白這款遊戲的部隊只要放了出來,就自行向前移動,自行戰鬥。所謂控兵是控制部署位置及時機(亦應考慮部署所需時間)。

不要用近戰部隊迎擊皇家巨人,就等著女巫、法師看看何時來(沒東西打就向前行),而皇家巨人就企定定射塔,然後得他們行在一起就一枝火箭打跨他,或落雷、火球滾木都足以清理,之後才出骷髏軍團“幫他埋單”。此刻皇家巨人吃了大虧,火箭的「一箭雙鵰」最少賺了3~4聖水,令皇家巨人一方立即進入劣勢。

破解三: 飛斧屠夫

骷髏巨人+複製

骷髏巨人的威力在於死後的大炸彈,而複製就是為了炸彈乘2。將破壞力最大化。骷髏巨人的目標就是埋到塔就成功。

拉怪法將骷髏巨人拉走

其實令骷髏巨人無效化很容易,就是用弓箭手或火槍手等遠程部隊,等骷髏過橋時,將部隊佈在地圖中央,令骷髏巨人不是向著塔行,而是向地圖中心。操控得好,甚至讓炸彈炸不到任何部隊。

 

 

原文鏈接:《部落衝突:皇室戰爭》戰法心得之常見戰法與破解方法,轉載請註明來源!