首頁 » 新聞 » 言論自由的重要

言論自由的重要

 

內地一向對互聯網監管非常嚴格,近日一篇報道指《 互聯網域名管理辦法 》預計短期內會實行,屆時會強制在內地瀏覽到的外國網站,域名都要在內地登記 ,伺服器亦要設於內地, 記錄在伺服器的一切信息 、客戶資料等,內地官方一目了然 。

中國一向限制言論自由和新聞自由,令人們不能自由地發表意見,批評現狀;亦令新聞工作者不能向大眾傳達社會的真實情況和不公平等現象 。

 

雖然有調查顯示,香港的言論自由和新聞自由也正在收窄,但由於當年訂下的《 基本法 》規定, 香港居民享有言論 、新聞 、出版的自由,結社 、集會 、遊行 、示威的自由,組織和參加工會 、罷工的權利和自由,所以在香港 仍然可暢所欲言 。如果沒有了言論自由,我們就不能按照自己的意願自由地發表言論及聽取他人意見的權利, 就連說錯一句說話也可能要受到處罰,更不能夠參與示威 / 遊行來表達自己的意願 、對社會 / 政府不滿的聲音 。以「 雨傘革命 」為例,就是市民為爭取選舉自由及民主的行動,這就是香港擁有的言論自由,每個人都應有的權利 。( 但當然不包括一些刻意擾亂社會秩序的人 )

原文鏈接:言論自由的重要,轉載請註明來源!