首頁 » 心情與故事 » 體罰的後果
標籤:

體罰的後果

 

相信不少人在兒時的時候都被父母打罵過,父母永遠都會話「 打你只系為你好 」,但事實上打罵過後,孩子又是否變得聽話呢?近日一段 “ 單親爸爸罰 8 歲男童跪住過馬路 ” 的影片在網上瘋傳,最後由途人報警,警方到場後,以涉嫌虐兒,將男童父親拘捕,男童亦因雙膝紅腫送院檢查,事後男童父親獲准保釋,而男童則交由祖母照顧 。

其實每個父母都必定很愛錫自己的子女,做任何事的出發點也是為他們好,但又是否包括體罰呢?每當孩子不聽話的時候,是否一定要用打來控制?若然成績不好品行不好,是否經過打罵後就會進步?答案根本不一定 。
「 體罰 」大多是指通過對人身體的責罰,特別是造成疼痛來進行懲罰或教育的行為,這樣除了令孩子身體受傷外,亦有可能會留下永不磨滅的陰影!當你每一次打罵子女,你們的親子關係只會變得疏離,有些孩子會變得越來越反叛,想辦法去反抗你,長大後甚至會有暴力傾向;有些孩子則會變得越來越自卑 、懦弱, 嚴重影響社交能力,孩童所受到的心理影響是你我想像不到的 。做父母的應與子女多溝通,多鼓勵,多讚賞,多說道理,他們會明白的 。孩子絕不應該在恐懼和暴力中成長 !

原文鏈接:體罰的後果,轉載請註明來源!