首頁 » 經濟 » (新聞短評)讀工程不「毒」,微軟 GirlSpark 吸引女性入行

(新聞短評)讀工程不「毒」,微軟 GirlSpark 吸引女性入行

 

About 小稜

《型商之道》網誌作者;現於跨國企業擔任財務工作的奴隸,擅長不太實用的工商管理學,亦愛吹水談投資、科技及心理,為回故鄉日本旅行而學會日語

圖片來源:微軟官網

「這些機會不是屬於我的!」讀工程的人往往被喻為毒男,但看來他們「希望在明天」了! CTgoodjobs 1 月 12 日報導,微軟與婦女基金會及毅偉商學院合辦的第 4 屆 GirlSpark 訓練營在 2017 年初完結。本計劃目的是讓修讀不同學科的女大學生了解資訊科技行業,吸引她們入行。參加者可在活動中認識雲端科技,及獲實習機會,並能獲得相關證書。她們在訓練中會學習微軟公用雲端服務平台 Azure 的應用,表現最出色的十位可成為 Microsoft Experience Center 技術助理。現時資訊科技業界只有四分一人由女性擔任,但隨著創新經濟發展,雲端技術興起,業界對女性需求會更大。
短評:雖然現時提倡性別平等,但性別定型仍然存在,令不少行業的性別比例不均,資訊科技界便是一例。現在初創文化盛行,而各大行業都要轉型,如利用大數據分析客戶資料、使用自動化工序等,需端技術及其它科技的應用必不可少,對人才需求大,不能只有男性。很多情況下,男工程師對女性的網絡使用習慣不清楚,未能設計較佳的程式及產品供她們使用,但女工程師便能克服這困難了。本計劃是一個好機會,吸引女性入行。不過呢,本港仍有不少典型性別定型的職業,女性都轉行的話,像護理業這類少男性從事的工作,人才需求就越來越緊張了。

 

本文來自「型商之道」--創業、職場與工商管理之香港及環球市場的營商環境、宏觀經濟、個案分析、營銷策略及領導管理的商業交流平台(Facebook Page

如對創業及管理有任何問題或想多聽相關意見,歡迎與小稜(Facebook: Prism KL)聯絡!

原文鏈接:(新聞短評)讀工程不「毒」,微軟 GirlSpark 吸引女性入行,轉載請註明來源!