首頁 » 藝術 » 音樂 » 【Music & Life 新歌試推 Week 3】《不趕時間 Late God Edition》- 陳詠謙 Chan Wing Him

【Music & Life 新歌試推 Week 3】《不趕時間 Late God Edition》- 陳詠謙 Chan Wing Him

 

About 音樂. 人生

撐廣東歌,推介港樂。

【Music & Life 新歌試推 Week 3】《不趕時間 Late God Edition》- 陳詠謙 Chan Wing Him

人有時總要輕鬆一下,尤其在香港這個講求速度與效率的社會。聽歌也一樣,不需要下下愛到要生要死,亦不一定要熱血勵志或搖滾到底,偶然放下壓力,也放下唱功曲風的預期,今期陳詠謙的《不趕時間》是舒服的選擇。

以今個星期而言,精彩的廣東新歌不少,但可以讓我一聽再聽,就數這一首,正因為聽得舒服享受。要批評陳詠謙的歌聲相當容易,但必需承認陳詠謙為自己打造的音樂方向,很有流行觸覺,並一次比一次驚喜,來到全碟最後面世的一首,更突出他的形象。《自白 Confession》專輯正是陳詠謙介紹自己不同的身份,先有《告白》《寫你太難》來個深情引旨,確立我歌唱我心的主題,《脂肪葡萄》是自信肥胖身形的宣言,刻劃自我外表與個性,到《給兒子的信》有慈愛父親一面,最後到這一首,鮮明標誌為一位作詞人。

Music Video 看似拍得粗糙,細節設計卻見心思。找來黃偉文 Wyman Wong 既是擋駕,以手槍殺退「吸血鬼」; 亦是交棒,結尾有如徒弟不敢接師父班的意味。《Walking Dead》玩味元素其實比喻唱片監製/歌手追詞人交貨,吸血正是吞噬創作靈感。而一槍爆頭也跟 Wyman 與陳詠謙的 "Shoot the Lyricist" 有所呼應,平時被人逼迫,就趁MV槍口調頭。Late God 既是詞神也是遲神,巧妙。

歌詞中的歌手名字對應也好玩,容祖兒陳奕迅地位超然自當排頭,但張敬軒對連詩雅、JW對周柏豪就似乎階級不太對等。Randy Chow、Edward Chan、Eric Kwok、舒文 (舒老闆)、黃偉文(Wyman)、林若寧(Riley) 等幕後悉數入詞,熟悉現今香港樂壇的樂迷自可找到箇中趣味。

音樂. 人生 Facebook page

原文鏈接:【Music & Life 新歌試推 Week 3】《不趕時間 Late God Edition》- 陳詠謙 Chan Wing Him,轉載請註明來源!