首頁 » 政治 » 最低工資時薪提高至34.5元
標籤:

最低工資時薪提高至34.5元

 

行會接納最低工資加至每小時34.5元

政府公布,行政長官會同行政會議已接納最低工資委員會的建議,把法定最低工資水平由現行的每小時32.5元調升至每小時34.5元,增幅6.15%屬歷來最低加幅,5月1日起生效.推算最低工資上調後,有15.4萬名僱員受惠,低薪行業包括物業管理、保安及清潔服務、飲食、零售業影響較大。數據顯示,目前物業管理、保安及清潔服務業時薪最低。

 


(張宇人見記者)

張宇人指,商界對最低工資升至34.5港元表示不滿

有物業管理、清潔及飲食業資方代表指出,會將成本全數轉嫁至消費者,料管理費會增加4%、清潔費上升1成至1成半,飲食業經營成本亦至少增加1成。飲食界立法會議員張宇人則坦言對加幅感失望及不滿,說業界普遍不贊成在經濟環境不明朗下, 調整最低工資, 認為會加劇業界蝕本的情況,飲食業會更難請人,揚言必須將成本轉嫁消費者。經濟學者認為,調整對通脹影響不大,但厭惡性行業將更難請人。資方認為全球經濟低迷,加上香港零售市道經歷十八連跌仍未見底,認為調幅應在保守水平,曾提出33.8港元;勞方則認為,現時香港處於低失業率,且仍有通脹,資方理應與工人分享經濟成果,堅持要加至36港元。不過,有學者委員認為,按照政府統計處數據,最低工資加至34.5港元才是一個可接受合理水平。勞工界批評加幅不理想,不滿打工仔要「硬食」兩年不理想的加薪,認為有欠公道,要求當局將最低工資由兩年一檢改為一年一檢.

原文鏈接:最低工資時薪提高至34.5元,轉載請註明來源!