首頁 » 政治 » 眾裏所尋:一個從群眾內部觀察所得出的新觀點

眾裏所尋:一個從群眾內部觀察所得出的新觀點

 
Christian Mueller / Shutterstock

Christian Mueller / Shutterstock

如何分野正義的群眾與無序的暴徒?視乎你問的是誰,《The Power of Others》的作者Michael Bond如是說:「從裏頭看出來與外面看入去是很不同的。」理論家曾經把群眾成員描繪成歇斯底里的人,他們在盛怒之下喪失了理智,但Bond補充,當代群眾研究認為有理性的個體受共同的身份認同所約束。從當局者的角度考慮群眾,Bond為旁觀者提供了一些要點。

群眾成員會憤怒是因為受到威脅,而不他們本身俱有侵略性。
從20世紀的稅務騷亂,戰爭抗議和民權遊行到最近在密蘇里州弗格森舉行的示威活動,為抗議明顯的不公義而聚集起來的人都面臨著被毆打、催淚瓦斯或甚更糟。官員們通過對整個群眾進行反擊來回應少數人的搶劫或暴力行為,可能會激動大多數人。一些歐洲當局明智地調整了他們的策略,Bond話:「針對麻煩製造者而不是整個群眾對其他人的行為有顯著的影響。

人們走上街頭都有具體的目標或投訴,而不是僅僅造成破壞。
「人們失去自我的意識,變得匿名的地方」這對群眾的想法在血腥的法國大革命後被深化,至今尚未消失。在2011年倫敦被警察射擊導致的暴動後,領袖抨擊參與者為盲目的罪犯。但是當人們行動起來時,他們傾向於有理由 - 往往與感知到的不平等或苛待有關。
政治家將公共動亂描述為不合理比與民怨糾纏更容易。

與許多其他人一起可以激發起個人頓悟。
對於2011年所有在開羅、埃及的阿拉伯之春集會的動盪,許多示威者報導超然體驗。Bond說:「人們感到這種強烈的凝聚力和與周圍人的親和力。」他補充說,但面對來自成千上萬人海的長期領導者,他們還挖掘了許多埃及人對他們社會的個人感受,使得這次聚會成為個人表達的催化劑:「它使人們能夠展示他們的社會認同的一部分,這實際上是非常令人滿意的。」

 

原文:https://www.psychologytoday.com/articles/201503/found-in-the-crowd

原文鏈接:眾裏所尋:一個從群眾內部觀察所得出的新觀點,轉載請註明來源!