首頁 » 新聞 » 美兩城市,機器人正式開工

美兩城市,機器人正式開工

 

Recode中文站 1月19日報導 從今天起,美國加利福尼亞州雷德伍德城和華盛頓特區的居民和商戶就可以享受機器人上門送餐服務。

總部設在愛沙尼業的初創公司Starship利用其地面分發機器人提供上述服務,該公司由兩名Skype聯合創始人安提·海恩拉( Ahti Heinla )和喬納斯·弗里斯( Janus Friis)創建。在華盛頓特區,Starship的機器人是為Postmates配送服務公司工作,而在雷德伍德城則是為DoorDash工作。

該機器人有六個輪子,身高不到2英尺,淨重約40磅,行走速度在4英里每小時。未來,這些全自動機器人會出現在大街小巷,奔走於行人中間。目前,這些機器人還必須有人在旁邊操控,指導機器人完成每一次配送服務。控制人員會記錄機器人在每次配送中的表現,並在出現錯誤時及時糾正。

這些機器人工作起來就像一個個快遞員:走進餐館,裝好餐盒(當然旁邊少不了操控者)奔赴目的地完成投送,然後去下一個餐館接單。 Postmates和 DoorDash都不會因為採用機器人配送而向客戶收取額外費用。如果機器人配送出現錯誤,Postmates允許客戶撤單,而DoorDash的客戶則沒有這麼幸運。據估算,單個機器人一天的配送量在10單左右。

就在上週,Starship剛剛獲得1720萬美元的種子期投資。截止目前,Starship的機器人配送服務覆蓋歐洲40多個城市。去年夏天開始,Starship與 倫敦兩家配送公司Just Eat 和Pronto進行合作開展機器人配送服務。

2016年,另外一家機器人配送服務初創公司Dispatch獲得風投公司Andreessen Horowitz 的200萬美元種子期投資,並在加利福尼亞州兩所大學開展配送服務。

這種提供即時服務的商業模式聽起來非常好,實際運行中卻困難重重。只有這種商業模式日趨完善時,機器人配送對那些提供即時服務的初創公司來說才有意義。

近期,有一部分提供即時服務的初創公司,雖然也融到了投資,但終究還是沒堅持下去:Sidecar(類似優步)、Spoonrocket(送餐服務)和Homejoy(家政服務)都關閉了。這些初創公司失敗的原因主要有三種:融資難,難以持續的低定價和僱員不穩定。

今日,Starship機器人送餐服務開啟首秀,一次一單,只提供日間服務。

原文鏈接:美兩城市,機器人正式開工,轉載請註明來源!