首頁 » 心情與故事 » 小孩應有的童年

小孩應有的童年

 

我 ... 是兩個孩子的母親,大女今年8歲,就讀小學二年級,而令一個是還未滿一歲的小寶寶。
在我童年時,每天都過得無憂無慮,逢星期六 / 日,節日假期就一定最開心,因為爸爸媽媽一定會帶我到不同的地方遊玩 、踩單車,就算一整在家,也可看喜歡的卡通,玩刺激的任天堂遊戲,甚至到走廊跳繩,和鄰居追逐嬉戲 。最記得每逢新年時,便會邊行邊玩沙炮,到親戚家拜年逗利是,而且還會聞到小販檔很香很香的氣味,我總是忍不住叫爸爸買兩串魚蛋給我吃,還有我最愛的綿花糖 。還記得,我會在半夜凌晨打開電視,偷偷看 “ 衰仔樂園 ” 這就是我的童年 。
那現在的小朋友呢,你們過得快樂嗎?是否跟我兒時一樣,做著各種自己喜歡做的事?
據我所知,很多小朋友跟我的女兒一樣每天返學放學 做功課,連卡通片都無時間睇,到星期六 、日仍要溫習默書,成績不理想的還要到補習社補習 。終於放長假了,以為可以輕鬆一下盡情玩樂,誰不知有很多的假期功課 / 要溫習考試,就以剛剛的聖誕假期為例,一早答應讓女兒過一個白色聖誕,但原來假期過後便要考試,所以便帶著書本 、作業一同到俄羅斯旅遊,在飛機 、火車上溫習,明明是開開心心的去聖誕老人村 、砌雪人  、享受白受聖誕,但始終離不開溫習二字。成績固然重要,但真的有需要逼得太緊嗎?這並不是小孩想要的童年!

還記得孩子出生的時候嗎?每個父母最希望的一定是子女能夠健康快樂地成長,想想他們在牙牙學語的時候,想想他們在左搖右擺的跑到公園裏玩耍,想想在幼稚園的學習情景,那天真的笑臉現在是否也能每天都看到?自從升上小學後,父母除了緊張他的功課和成績外,然後就是他的課外活動。現在的你,會否為他能完成一幅砌圖而高興,會否在他玩遊戲機時獲得勝利而真心稱讚他?仔細去想想,每個孩子都很了不起,因為他們每天學習的時間其實比成人工作的時間還要長。在不用上課的日子,就讓他做喜歡做的事 、享受真正的假期 ,好嗎?

原文鏈接:小孩應有的童年,轉載請註明來源!