首頁 » 新聞 » 「一例一休」商家漲價風四起

「一例一休」商家漲價風四起

 

 

據苹果日報報導,新政府實施「一例一休」,但多家飲食業者卻漲價引發民怨,行政院日前宣誓要全面查緝聯合漲價行為。副院長林錫耀昨主持物價穩定小組會議,公布訪查結果,12家餐飲業者已漲價,20家餐飲業者擬春節後漲價,但皆稱漲價是因原物料上漲,僅1家業者坦承受「一例一休」影響。

一例一休上路後,商家喊漲風四起,林錫耀指示查緝聯合漲價,行政院消保處也說要找漲價的鬍鬚張、八風雲集等業者「喝咖啡」了解情況;但政院後來以約談業者擾民為由,改要業者自行繳交書面報告解釋為何漲價,消保處再去查核,昨物價穩定小組會議報告結果。

政院發言人徐國勇說,經消保處和公平會查訪218家餐飲業者,其中186家業者不漲,大多是家庭式餐飲業,勞僱是同批人,有漲價的大都是連鎖或知名店家。林錫耀說,查價結果顯示各界關注的《勞基法》「一例一休」 修法帶動漲價非事實,已請相關單位密切關注價格變動情況,避免有業者藉修法之名,進行不合理漲價。

民眾李小姐斥政府睜眼說瞎話,用膝蓋想也知道,業者人事成本增加,羊毛出在羊身上,轉嫁消費者,不然鬍鬚張是用香蕉做滷肉飯嗎?滷肉飯的原物料怎麼可能突然漲那麼多?

藍委馬文君批,這跟她在基層聽到不一樣,物價上漲當然有各種因素,但現在明擺著小吃攤跟中小企業都已緊縮人力,為何政府還堅持一例一休沒問題?藍委許淑華也說,一例一休當然對成本增加有影響,政院應好好思考如何解決,而不是引導民眾去仇視餐飲業者。

一例一休,「例」與「休」差別:

例假日禁加班,休息日可加班 簡單來講,所謂「例」就是例假日不能加班,即使勞工主動想加班都不准,否則雇主違法;而所謂「休」,則是休息日允許勞工加班。

一般上班族的休假日本來就是跟著政府機關明定的行事曆走,或許對於兩個版本的差別感受不深。不過,很多勞工並不知道,按《勞基法》第36條規定,「勞工每七日中至少應有一日之休息,作為例假」,法律上的明文條款其實只保障勞工週休一日,而非週休二日。只是自2016年1月起,《勞基法》將法定正常工時由兩週84小時,修改為一週40小時後,正常情況下,每天上班8小時,一週5天剛好就達到40小時。

另外,很多人可以週休二日的理由,也和國定假日的轉換有關。一年中的國定假日本來有19天,但某些國定假日像教師節或光復節,勞工還是照常上班。這是有原因的。在法定工時尚未修改前,本來依法,勞工是隔週的週六要上半天,一年有52週,等於有26週要上半天,也就是要上13個全天。雇主透過減掉法定休假日7天,來填補應該隔週週六上班的時間,等於多放給勞工的假實際上只有6天,才形成大部份上班族都能享有週休二日的現象。

既然法律只保證一週休1天的例假,另外1天休息日,並沒有明文解釋定義,所以企業為了實際營運需要,會出現很多彈性調度排班的做法。例如雇主可以跟勞工約定一天上班6小時40分,一週上6天,加起來剛好40小時。以服務業而言,它的尖離峰需要人力差異很大,所以雇主可以請勞工從上午11點上班到下午2點,中間回去休息,下午再從5點半上班到晚上9點多,如果超過工時,再給加班費,透過縮短每日工時來增加上班天數,也符合現行《勞基法》規定。 而之前勞團主張的「週休兩例」,是指雇主不能要求勞工在兩例的假日時上班,勞工主動想加班也不行;除非碰到天災或是突發事件,需要救災或善後的特殊狀況例外,一般勞工一律不得出勤。

勞工必知新權益:休息日的加班費提高 「一例一休」三讀通過,《勞基法》第36條、第40條改成:勞工每7日中應有2日之休息,其中1日為例假,1日為休息日。沒有天災、事變或突發事件,雇主不得使勞工於例假日出勤,若因前揭原因有使勞工出勤者,該日應加倍給薪,並應給予勞工事後補假休息。

原文鏈接:「一例一休」商家漲價風四起,轉載請註明來源!