首頁 » 政治 » 梁游事件反映中國「一國兩制」自打嘴巴

梁游事件反映中國「一國兩制」自打嘴巴

 

因宣誓問題被高等法院裁定取消立法會議員資格的青年新政梁頌恆及游蕙禎,日前再被上訴庭拒絕上訴至終審法院,二人決定直接上訴至終審法院。大陸官媒《人民日報》海外版今日發表署名文章,批評二人「家庭教育缺失,學校教育不良,走入社會又交上了『港獨』壞朋友,甚至赴台與『台獨』組織勾結連環,在歧路上越走越遠」。

文章又稱政治和教育不能「欠賬」,提到《基本法》將納入香港初中課程,並引述有中學校長期望,要讓香港學生真正理解「一國兩制」。

「一國兩制」延伸

•即一個國家,奉行兩種制度

•在中華人民共和國內,十二億人口的大陸實行社會主義制度,特別行政區則實行資本主義制度

•「一國」是強調國家統一、主權和領土完整

•「兩制」顯示高度自治

•在「一國兩制」下, 「一國」與「兩制」是有不可分離的關係

基本法第三章第二十七條 提及
香港居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由。

但香港名義上雖然擁有自己的法律以及言論和表達自由,但是仍然出現打壓異見人士和逐步壓縮言論自由的舉動,這包括香港特別行政區政府沒收六四民主浮雕、拒絕中華人民共和國民主運動人士入境等等。

另外既然是言論自由,梁頌恆及游蕙禎亦不過是在香港以個人立場發表言論,何來「家庭教育缺失,學校教育不良」一說?

 

內地網友評論

他們可以不是中國人,但香港的土地是中國的。他們不願在中國的土地上做中國人,那就請滾。

在中國人的土地上,任何人無權要求他人滾的,中國不是流氓國家,中國是講道理的國家。
你不要用這種口氣說話,會敗壞北京名聲的。畢竟人家祖先也是中國人。

如果這兩個人是非法移民,我支持你叫他們滾蛋。
但這兩個人祖祖輩輩生活在這塊土地上,你有什麼權利要人家滾,你是流氓嗎?

題外話,很難想像「梁游事件」在一個多元思想並存的自由民主國家,因為沒有任何媒體能夠壟斷對事實的報道,不同的言論觀點可以公開討論的地方發生。

本是同根生,大家互相尊重不就行。完~

 

 

 

原文鏈接:梁游事件反映中國「一國兩制」自打嘴巴,轉載請註明來源!